】 【打 印】 
快評:和平共處是底線 美國須棄以台制華
http://www.CRNTT.tw   2023-01-26 01:28:51
  中評社快評/美國國務卿布林肯將於下月訪問北京,台灣議題將是雙邊會談焦點。布林肯即將訪華之際,美眾議院新任議長麥卡錫傳出計畫訪台。美方一再挑釁中國大陸對台政策底線,勢將刺激各方敏感政治神經,帶來新的政治衝擊。
 
  布林肯最近在多個場合談及台灣議題,直白地將台灣問題當成利益問題。他聲稱,從美國立場來看,維持台海和平穩定至關重要;北京說涉台事務是主權議題,“我們的回應是,這是美國和世界各國的利益問題。”

  布林肯宣稱維持台海和平穩定至關重要,美方的行動卻一再破壞台海的和平穩定。事實明擺著,長期以來,美國政府一方面反覆向中國承諾奉行一個中國政策,不支持台獨;另一方面卻不斷虛化、掏空一個中國原則,“以台制華”的招數不斷,麥卡錫竄訪台灣如果落實,將是把這樣的鬧劇推向極端。

  去年8月時任美國眾議院議長的佩洛西竄台之後,中方作出強力反制,在台海周邊展開聯合軍事演訓行動、關閉中美之間項目合作與商討、對佩洛西及其直系親屬進行制裁等。麥卡錫一旦竄台,中方反制的力度、烈度一定不會小於去年。

  中國外交部副部長謝鋒16日在北京出席一個論壇時指出,相互尊重是中美交往互動的前提,和平共處是中美必須堅守的底線。兩國一旦衝突對抗,無論是冷戰、熱戰還是貿易戰、科技戰,最終將損害中美和世界各國利益。

  美方應多聽中方的警告,少些挑釁,放棄以台制華。美方若反其道而行,美國與中國的緊張關係就不是布林肯20日所稱的已有緩和,而將是繼續緊張、動盪。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: