】 【打 印】 
快評:麥卡錫計畫訪台 警愓美台無節制挑釁
http://www.CRNTT.tw   2023-01-24 00:27:25
  中評社快評/五角大樓正在準備美國新任眾議院議長麥卡錫年內訪台。路透社周一引述美國Punchbowl News新聞網稱,相關協商的官員說,拜登政府官員預計麥卡錫會在今年春天到訪台灣。
  
  麥卡錫1月7日當選議長。關於麥卡錫準備以議長身份訪台的消息,最近兩個月一直喧囂塵上。他去年也曾宣布,將跟進前任佩洛西的做法,當選後以議長身份率代表團訪台。去年8月,時任美國眾議院議長佩洛西訪台,在台海兩岸與中美之間引發軒然大波。

  美國國務卿布林肯將於2月5日至6日訪問中國,並在北京與中國新任外交部長秦剛會談,這將是布林肯擔任國務卿兩年來首次訪華。布林肯20日出席芝加哥大學的一場活動時稱,美國與中國之間的緊張關係已“有所緩和”,美國已意識到,世界其他國家也需要一個穩定的中美關係。

  布林肯所稱美國與中國之間的緊張關係已“有所緩和”,與麥卡錫計畫春天竄訪訪台,訊息很不相稱,有極大矛盾之處。除此之外,台灣近日傳出,蔡英文總統可能在今年訪問美國,並受邀美國國會演講。美台或無節制挑釁,這是兩岸都應高度警愓的。

  在中美嚴重缺乏戰略互信的背景下,一旦麥卡錫訪台,勢必進一步“掏空”美國的“一中政策”。根據過去經驗,民進黨當局不歡迎麥卡錫來訪的可能性低;若麥卡錫竄訪台灣最終成行,一定是美台勾連、進一步挑釁的結果。

  各方都說,穩定的中美關係對台海局勢、對世界都是利好。中美關係好不好,主要看美國,只要美國不越中國大陸底線、不碰紅線,關係就能緩和;反之,只會持續緊張,讓台海籠罩戰爭陰影。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: