】 【打 印】 
快評:蘇貞昌辭職 民進黨為敗選收拾殘局
http://www.CRNTT.tw   2023-01-20 02:14:09
  中評社快評/蘇貞昌昨天透過臉書發文稱,已再度當面向蔡英文總統提出總辭,並請蔡英文總統儘速選任新閣揆,待人選確定後,將率全體閣員總辭。蘇貞昌辭職,是民進黨為敗選收拾殘局重要一環。

  2022年底台灣“九合一”選舉民進黨大敗後,蘇貞昌是否請辭成為各界關注焦點。不少綠營支持者直接點名蘇貞昌是“戰犯”。在上演了一個多月的“留任大戲”後,19日,蘇貞昌宣布將率隊總辭。很明顯,蘇貞昌是逼於黨內黨外壓力,不得不辭。

  蘇貞昌辭職牽動民進黨內部權力鬥爭,也影響該黨的2024年選舉布局。國民黨立委江啟臣認為,換掉蘇貞昌“不代表小英放手”,將來綠營可能是賴清德和陳建仁競爭態勢,而蔡站在制高點。《聯合報》近日稱,陳建仁如果接任行政院長,意味著蔡即使歷經地方選舉重大挫敗仍不甘跛腳,於是找來親信執掌行政大權。

  2020年10月,“台灣民意基金會”的民調就顯示,蘇貞昌是“最被討厭的政治人物”。2021年11月,蘇貞昌和游錫堃、吳釗燮一起被大陸國台辦列入台獨頑固分子清單。蘇貞昌辭職,兩岸拍手稱快者大有人在。

  民進黨為敗選收拾殘局,若僅停留在內閣改組、換閣揆上,顯然是不夠的。蘇貞昌任內極力煽動兩岸對立、惡意攻擊誣蔑大陸、謀“獨”言行惡劣。“九合一”選舉結果及台灣近期多項民調顯示,“抗中保台”越來越沒有市場。蘇貞昌辭職,民進黨兩岸政策也該調整了。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: