】 【打 印】 
快評:賴清德堅持台獨 下危險賭注
http://www.CRNTT.tw   2023-01-19 00:43:16
  中評社快評/賴清德18日接任民進黨主席。有關兩岸立場,賴清德稱他務實認為台灣是主權獨立國家,沒有再宣布“台灣獨立”的必要,中華民國、中華人民共和國主權是互不隸屬,“中華民國台灣”的前途是祗有2300萬人民可以決定,未來他仍然會站穩“四個堅持”立場,繼續蔡英文總統的兩岸路線。

  這是典型的“兩國論”論調。賴清德不改他的“務實的‘台獨’工作者”的本色,堅持台獨立場。這樣的賴清德讓敗選後一度聲稱“將調整兩岸論述”的民進黨打回原型。無論對賴清德、對民進黨、對台海和平,賴清德下的都是危險的賭注。

  大陸國台辦發言人馬曉光早前指出,台獨與和平水火不容,島內一些政客如果真的要台海和平,就應該放棄台獨分裂立場,回到九二共識基礎上來,不要再當外部勢力反華棋子。

  大陸知名涉台學者周志懷近日指出,賴清德過去一再以囂張言論挑釁大陸、升高兩岸對立。賴清德既然要拚2024年大位,就得在兩岸政策問題上“說清楚,講明白”。擺在他面前的有兩條路:一是心不甘情不願地被迫改變,另一條路是繼續頑固堅持台獨立場。

  很顯然,賴清德繼續頑固堅持台獨立場,這讓他早前提出的“和平保台”成為不折不扣的“語言偽術”。台獨與和平水火不容,不放棄台獨,就不可能有和平,沒有和平,何來保台?!

  “抗中保台”讓台灣籠罩戰爭恐懼,“務實的‘台獨’工作者”的賴清德,連外媒及美國都不放心。賴清德接任民進黨主席後的一番表態,斷了兩岸和解之路,讓台海蒙上一層新的陰影。賴清德下的是大注賭、是危險的賭注。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: