】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
陳文甲:麥卡錫拚聲量定會訪台 藍不敢反對
http://www.CRNTT.tw   2023-01-14 00:21:17
 
  麥卡錫訪台會造成兩岸情勢更加緊張嗎?陳文甲認為,應該也不會更緊張了,之前佩洛西是執政黨,加上美國第三號人物,訪台力量更大,但現在麥卡錫是在野黨,力量沒有佩洛西大,佩洛西的政治力道強於麥卡錫。而兩岸關係大概就這樣了,也不能再惡化到哪去,尤其目前中國大陸對台灣軍演已經是常態,緊張強度已經很強。應該不會再惡化,兩岸關係已經很不好,如果再壞下去,就是敵對,現在還不到敵對關係。

  他也說,美國與日本目前沒有把中國當敵對。美國公布的“國家安全戰略”把中國視為挑戰,而不是威脅,日本也把中國列為挑戰,不是威脅,關係不是敵對,是競合關係。

  2024大選之前,中美發展關係會如何發展?陳文甲認為,中美關係會在對抗中,會有對話,畢竟如果競合,還是有共同利益交集那就會合作,不同意議題就會對抗,就像俄烏戰爭,中美看法是不同。中國跟俄羅斯有戰略關係,美國跟俄國是威脅關係,中美對這個議題就不同;但是氣候經貿共同利益就會合作。

  他表示,美日之前舉行2+2會議,接下來會有美日高峰會議,美日雖反對中國片面軍事改變現狀,確保台灣安全、確保印太區域的自由開放,但實際上就如拜登與習近平會面時,畫好紅線之後,大部分還是有合作機會,美國務卿布林肯在習拜會之後會去大陸,就是對抗中會有對話情況出現。

  陳文甲表示,賴清德現在主張“和平保台”,這和美國一樣,賴親美是為了維持台海和平穩定,但要有實力才能和平,台灣還是要整軍備戰、強化“國防”力量,有實力才有和平,和平保台應該是要有實力,不能寄託在中國善意之上,只有說和平保台佷模糊,應該建立在實力之上。

  他認為,如果麥卡錫年中來,對民進黨選舉是有幫助,因為國民黨現在也沒有論述,麥卡錫訪台雖會影響台灣選舉,但影響有限。台灣目前更在乎經濟跟內政,經濟問題更重要,麥卡錫來台不會造成選舉決定性影響,民眾要安定跟經濟。且麥卡錫要訪台,蔡政府怎麼可能會拒絕,一定樂觀其成,因為現在蔡英文總統跟美國立場一致,要維持台海穩定的立場是一致。 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: