】 【打 印】 
快評:新年推動兩岸協商對話 新氣象終將到來
http://www.CRNTT.tw   2023-01-12 01:07:57
  中評社快評/國台辦發言人馬曉光昨天在記者會上談到對新的一年的期盼,也回應有關推動兩岸協商對話的相關問題,包括如何界定誰才是“有識之士”,等等。馬曉光並預期兩岸關係的新氣象終將到來。

  大陸的期盼是,新的一年兩岸關係能夠改善發展,台海局勢能夠和平穩定,兩岸正常交流合作能夠儘快恢復。大陸願在一個中國原則和“九二共識”基礎上,與台灣各界有識之士就兩岸關係和國家統一開展廣泛深入協商。

  如何界定誰才是“有識之士”?馬曉光沒有直接回答,但答案已在他的回應中。馬曉光說,誰認同“九二共識”、真心維護兩岸關係和平發展、維護台海地區和平穩定,我們就跟誰協商對話。

  以對話取代對抗、以合作取代爭鬥、以雙贏取代零和,兩岸關係才能行穩致遠。因為民進黨當局迄今拒絕接受“九二共識”,兩岸官方的協商對話無從談起,協商對話將在大陸與台灣各界有識之士之間展開。

  大陸方面對今年兩岸關係發展是有信心的,有樂觀期待。就如馬曉光昨天在記者會結束前說的那段話一樣:“海日生殘夜,江春入舊年”。雖然當前兩岸關係還有絲絲寒意,幢幢暗影,但江水迎春,海日噴薄的新氣象終將到來。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: