】 【打 印】 
快評:黨員心灰意冷 民進黨難走出骨牌魔咒
http://www.CRNTT.tw   2023-01-17 00:42:15
  中評社快評/賴清德15日當選民進黨主席,17.59%的低迷投票率反映民進黨士氣渙散、黨員普遍心灰意冷。民進黨面臨很多挑戰,2024年或遭遇政黨輪替。

  民進黨補選黨主席之前,在三場選舉中遭遇三連敗,包括去年底的“九合一”選舉、嘉義市長選舉、台北市第三選區立委補選。接連敗選震撼民進黨,但迄今尚未見到民進黨真正檢討敗選原因。

  聯合報16日社論說,賴清德接任主席後最重要的任務,是帶領民進黨從2022的廢墟中站起來,重新整隊,調整步伐,邁向2024。不過,目前似乎還看不到賴清德真有“重新出發”改變民進黨的雄心。

  的確,賴清德的難關才開始,除了支持者士氣渙散、黨內派系鬥爭之外,還有“務實台獨”的標簽問題。英國金融時報16日一篇報導引述美方智庫學者認為,華府可能因此對於賴有憂慮,擔憂賴清德可能令兩岸緊張升高。美方經常對台獨發出錯誤訊息,但也不願見到直接的、不留餘地的挑釁。

  賴清德將於18日接任民進黨主席,任期至2024年5月20日。賴清德聲稱要“贏回人民信任”,上任後是否有三把火?要如何燒?兩岸及美國都關注。“務實台獨”的標簽對賴清德是不利的,不調整台獨立場,難以“贏回人民信任”,民進黨將難走出失敗的骨牌魔咒。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: