】 【打 印】 
快評:美報公開勸阻 佩洛西訪台計畫或生變
http://www.CRNTT.tw   2022-07-29 00:33:20
  中評社快評/美國眾議院議長佩洛西計畫訪台,升高台海緊張局勢,相關效應仍在發酵中。《華盛頓郵報》發表社論公開勸說佩洛西勿在此時訪問台灣;華府有專家呼籲展開“靜悄悄外交”,為佩洛西取消訪台找下台階。佩洛西訪台計畫或會生變。

  《華盛頓郵報》編輯部罕見公開發表社論,勸佩洛西不要在現在這個時刻訪問台灣。該報指出,政治和外交活動就像一般的生活一樣,每件事都有適合的時間和地點。從現實主義角度看,必須承認,短期內佩洛西訪問台灣並不合時宜。

  佩洛西計畫訪台令美中兩國政府陷入誰都沒有退路的困境。中評社報導,密蘇里州立大學傑出榮休教授郝志堅認為,如果美中因此爆發衝突,最大輸家將是台灣。為此他呼籲,此時應當展開“靜悄悄外交”,由華府勸說台北出面緩頰,婉言謝絕佩洛西此時訪台。

  在台灣,政治大學兼任教授湯紹成認為,佩洛西訪台議題持續延燒,甚有風雨欲來之勢,此行確實茲事體大,台灣在野勢力應聯合反對佩洛西訪台;若台灣在野勢力能團結一致,建請政府加以婉拒,當可立即解除危機。

  據美媒報導,佩洛西已經擬定亞洲訪問的行程,包括了日本、印尼及新加坡,但未包含台灣。另外,佩洛西已向眾議院外委會兩黨領袖徵詢同行的意願,但共和黨的麥考爾已表明因行程衝突無法一同前往亞洲。

  佩洛西已確定的行程表中未包含台灣,不意味著危機已解除,一方面行程表中未包含台灣可能只是故意沒有列出,另方面也可能隨時加插訪台行程。事態仍在演變之中,可能演化成一起考驗中美關係的嚴重事件。

  佩洛西取消訪台計畫是可能的,但不到最後一刻,不能下斷語,更不能掉以輕心。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: