】 【打 印】 
快評:中美在台海進行一場底線較量
http://www.CRNTT.tw   2022-07-28 00:34:37
  中評社快評/針對美國眾議院議長佩洛西計畫訪台一事,中國大陸方面昨天再度示警,指出此舉挑戰中方底線,中方將採取反制措施。美聯社週三報導,五角大樓仍在制定應急計畫。從美方傳出的訊息看,中方的警告暫時未能促使佩洛西放棄計畫。

  圍繞佩洛西計畫訪台一事,中美正在進行的是一場底線較量,一場政治智慧和勇氣的較量,也是一場意志和力量的較量。美國自視打的是一個可進可退的如意算盤,中方則期望打得一拳開,免得百拳來。

  彭博社26日報導,佩洛西可能在中美元首通話的幾天後成行。外媒昨天引述白宮消息,中美元首很快將通話,如何管控兩國經濟競爭是通話重點之一,相信亦會談及台海局勢及俄烏戰事。白宮又稱,佩洛西外訪行程未確定。

  如果中美元首通話後佩洛西仍不取消訪台計畫,其對中美關係將造成的負面衝擊非同小可。國民黨前副秘書長張榮恭認為,台灣和美國勢須面對中國大陸可能已有“打得一拳開”的準備,尤其台灣將首當其衝,為親美倚美及美方挑戰大陸底線的動作,付出不可測的代價。

  中國駐美大使秦剛26日晚間在慶祝解放軍建軍95年的招待會上指出,“如果有人試圖把台灣從中國分裂出去,如果有人執意挑戰中方底線,中國軍隊必將採取堅決有力措施,堅定捍衛國家主權和領土完整”。

  台灣不是佩洛西可去的地方。中方公開宣布將軍事回應,話已說到這份上,如果佩洛西仍不放棄訪台計畫,那只能是“責在美方,後果自負!”

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: