】 【打 印】 
快評:“九二共識”30周年 兩岸僵局待打破
http://www.CRNTT.tw   2022-07-27 00:34:57
  中評社快評/今年是兩岸兩會香港會談30周年,大陸官方26日在人民大會堂高規格舉辦“九二共識”30周年座談會。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實新時代黨解決台灣問題的總體方略,廣泛團結海內外中華兒女,堅持一個中國原則和“九二共識”,共創祖國統一的歷史偉業,共享民族復興的偉大榮光。

  國台辦主任劉結一在會上指出,不管台海形勢如何變換,兩岸關係的主導權、主動權始終在大陸,時勢意始終在大陸統一的這一邊;一個中國原則、“九二共識”事關兩岸的根本性質、政治基礎,大是大非必須毫不動搖,不容否認、其核心要義不容彎曲;堅持“九二共識”才能回到兩岸和平發展道路的正確道路上,兩岸必須也必然統一,這是中華民族歷史演進大勢所決定,更是全體中華兒女的共同意志,而和平統一、一國兩制是實現國家統一的最佳方式。

  本月18至25日,國台辦連續8天在微博發布《“九二共識”系列微講座》影片,由馬曉光、朱鳳蓮二位國台辦發言人接力上場,完整闡述陸方對“九二共識”的立場,為此次座談活動暖身。

  台灣陸委會昨天晚間發布新聞稿稱,過去以來,兩岸在政治主張上從未達成任何共識。陸委會還聲稱,兩岸互不隸屬是客觀的事實與現狀,唯有對岸放棄對台軍事威嚇與侵犯、和平理性處理分歧,才是維護台海和平的優先要務。云云。

  大陸高規格舉辦“九二共識”30周年座談會,凸顯“九二共識”作為政治基礎態度不會改變,大陸以此尋求兩岸和平發展、和平統一的願望依舊強烈。而台灣陸委會繼續否定“九二共識”,預示兩岸關係的僵局將難以打破,台海形勢仍然復雜嚴峻,兩岸敵對關係還將維持很長一段時間。

  如劉結一在座談會上所指出,不管台海形勢如何變換,兩岸關係的主導權、主動權始終在大陸,時勢意始終在大陸統一的這一邊。從這一點上看,台灣當局承不承認“九二共識”,“九二共識”都在那裡;大陸的堅守,意味著台灣當局的任何歪曲否定都是徒勞的。30年後的今天﹐“九二共識”依舊是改善兩岸關係的關鍵,是兩岸關係的定海神針和打破僵局的解方。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: