】 【打 印】 
快評:大陸嚴陣以待,佩洛西還會訪台?
http://www.CRNTT.tw   2022-07-26 00:56:01
  中評社快評/外交部發言人趙立堅25日表示,中方近期已經多次向美方表明堅決反對佩洛西眾議長訪台的嚴重關切和嚴正立場,我們正嚴陣以待。如果美方一意孤行,中方必將採取堅定有力措施捍衛國家主權和領土完整,由此造成的一切嚴重後果應由美方負責。

  “嚴陣以待”是漢語成語,意指擺好嚴整的陣勢,等待著要來犯的敵人。宋司馬光《資治通鑒·漢光武帝建武三年》:甲辰,帝親勒六軍,嚴陣以待之。“嚴陣以待”近義詞有枕戈待旦、厲兵秣馬;反義詞有麻木不仁、麻痹大意,等等。

  大陸網友說,“嚴陣以待”意思是菜已經準備好了,酒也準備好了,獵槍也已經準備好了,就等你來了。朋友來了有好酒,敵人來了有獵槍,勿謂言之不預!

  中國大陸已提出嚴厲警告,不過尚未明確說明潛在的應對方式。台軍前將領猜測大陸可能有三種反制方案,包括派戰機穿越“海峽中線”等;外媒也作出解放軍可能出動戰鬥機攔截佩洛西所乘軍機等各種猜測。

  佩洛西是美國三號人物,一旦踏上台灣土地,無疑宣告突破“一中”底線,破壞“護欄”。對於當前局面,美國國防部所辦的《星條旗報》也說:“我們正處於夢游般地陷入第四次台海危機的危險之中。”

  佩洛西最終會硬闖訪台?就如大陸最終會採取什麼反制方案一樣,目前沒有答案。現實是,美方想要走的更遠,而中方已沒退路。相信中方會做最萬全的準備,外界可以拭目以待。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: