】 【打 印】 
快評:陸生恐成絕響 台灣高教遭雙重夾擊
http://www.CRNTT.tw   2022-07-22 00:42:41
  中評社快訊/台灣今年度招收陸生就讀碩博士班18日放榜,45校共錄取465名,較去年大減241名,招生達成率為31%,創下新低,缺額逾千,而且僅是已在台就學的陸生報讀;而最後一屆學士班陸生明年畢業後,屆時會發生“歸零”。

  台灣陸生聯招會表示,未來若陸生不再來台升學,陸生恐成絕響。對此,陸委會近日向大陸喊話,呼籲陸方盡速恢復陸生入台。陸委會稱陸生“學位生”人數銳減是因為政治因素受阻,又稱台灣歡迎陸生入台學習或交流立場與政策始終如一。

  自2011年台灣開放陸生入台至今,大陸研習生及學位生逾20萬人次。2020年2月因兩岸關係惡化及新冠疫情,台灣宣布所有陸生暫緩來台,2020年4月大陸宣布暫停新生入台就學,入台陸生人數銳減,去年甚至出現研修生掛零現象。

  這些年台灣高教一直受少子化困擾,不少私立大專校院紛紛傳出停招或停辦。根據最新數據,2022學年起,台灣大一學生數將超越高中學生生源,出現死亡交叉;根據全台私校工會預估,8年間台灣將有超過6000名教師失業,大約40所私中立大專退場。陸生入台就讀急遽減少,加上少子化,台灣高教遭受雙重夾擊,而這一切都在預期之中。

  陸生不再入台升學,陸生恐成絕響,主因是近年兩岸關係交惡。如果陸委會僅僅是向大陸喊喊話,而無意改善兩岸關係,是不會有效果的。兩岸關係未改善,水一定會慢慢流光;人真的越來越少,台灣高教無不心驚膽戰。其實,在民進黨當局的敵對政策下,受影響的何止是台灣高教。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: