】 【打 印】 
快評:全民皆兵?先問台灣老百姓願不願意
http://www.CRNTT.tw   2022-07-21 00:48:54
  中評社快評/美國前國防部長艾斯培19日公開主張台灣應該“提高軍費、不分男女、全民皆兵,役期延長到1年以上”。艾斯培之言在台灣炸開了鍋,有人附和,更多的人是痛斥。

  艾斯培過去有為國會與軍火商作說客的背景,這次主張台灣“全民皆兵”,還有要將台灣烏克蘭化、拖台灣下水的嫌疑。艾斯培既謀美國軍火商利益,又要台灣對抗大陸當炮灰,一石二鳥。

  國民黨立委費鴻泰痛斥,艾斯培與軍火商關係密切,來台就是鼓吹戰爭賣軍工產品,好像把台灣當成殖民地,台灣不需要這類的軍火商人馬。另一國民黨立委吳斯懷指出,台灣的兵役制度不應由外國人指指點點,要求人民上戰場,這種呼籲並不道德。

  “全民皆兵”近期在台灣屢被提起,熱衷炒作的多是綠營政治人物。2020年10月,綠營人物吳怡農提出“全民皆兵”、“在家當兵”,當時,台灣“退輔會主委馮世寬回應時曾直斥“那個渣男,不要理他”,對“全民皆兵”計畫很不以為然。

  “全民皆兵”是想把全體民眾都拖下水,結果是製造更多平民受害的風險。台灣三三會理事長林伯豐指出,台灣不是烏克蘭,也不可能是烏克蘭,政府應該以人民的福祉、人民利益為優先,避免戰爭,政府責任是照顧全民而不是讓其當砲灰。

  艾斯培的建議不但居心不良,而且脫離台灣現實。近年民進黨當局不斷挑釁中國大陸,兩岸兵凶戰危,但台灣老百姓並不願意與大陸開戰,也不預期會開戰。政客與軍火商希望“全民皆兵”,但不會得到台灣多數民眾支持。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: