】 【打 印】 
快評:佩洛西又想訪台 當心釀風暴
http://www.CRNTT.tw   2022-07-20 00:40:25
  中評社快評/美國眾議院議長佩洛西據傳又計畫下月訪台。大陸外交部、國台辦昨天迅即作出回應,警告如果美方一意孤行,中方必將採取堅決有力措施,堅定捍衛國家主權和領土完整,由此造成的一切後果必須完全由美方負責。

  今年4月,佩洛西曾聲稱將訪台,但在臨行前突然宣布感染新冠肺炎而推遲計畫,當時有人諷刺稱這是“戰術性陽性”。這一次佩洛西能否成行,現在難以斷定。而據台灣政大國際關係研究中心研究員嚴震生、中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛推測,佩洛西此次成行機率高。

  一年多前,特朗普政府執政未期,美國駐聯合國大使克拉夫特、美國國務卿蓬佩奧等都曾計畫訪台,後都在中方的強大壓力下取消行程。今年4月佩洛西已取消一次訪台計畫,若死心不息,不理中方的正告、警告,執意完成訪台行程,可能在台海釀出一場風暴。

  大陸官方已厲聲警告。大陸媒體也認為,如果佩洛西最終成行,將是自中美建交以來,美方在台灣問題上對中國性質最為惡劣的挑釁之一,將是華盛頓的巨大歷史錯誤。

  很多人關心,大陸應作何反應、採取什麼反制措施才能阻止佩洛西訪台?有人建議再來一次升級版的導彈試射,向靠近台灣島的海域及公海海域多個目標試射導彈;有人建議解放軍軍機“伴飛”進入台灣上空、對台灣島行使主權;有人提出將佩洛西列入制裁名單。等等。

  顯然,言辭警告、一般交涉將無法阻止佩洛西最終成行。佩洛西的訪台計畫考驗中美關係,也考驗著中方的反制能力。中方重話已說出口,相信也已備妥強力措施,隨時作出回應。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: