】 【打 印】 
快評:“親美反共”趕跑了深藍鐵票?
http://www.CRNTT.tw   2022-07-19 00:40:42
  中評社快評/《中國時報》昨天公布台北市長參選人最新民調,民進黨提名的陳時中支持度為24.2%,國民黨提名的蔣萬安23.9%,民眾黨支持的黃珊珊為22.2%。蔣萬安民調不僅輸給陳時中,還被黃珊珊追近。

  國民黨立法院黨團總召曾銘宗認為,現在看來“藍軍還沒完全歸隊”,藍軍歸隊與棄保將是這場選戰很重要的變數。名嘴羅友志認為,年底台北市選舉國民黨的基本盤就叫做“泛藍、深藍”,但這次國民黨主席朱立倫訪美喊出了“親美反共”,年輕人不投給蔣萬安,深藍的票又不願意出來,“其實關鍵深藍票已經被朱立倫趕跑”。

  不管是曾銘宗認為的藍軍還沒完全歸隊、或是羅友志認為的深藍票被趕跑,都說出同一事實,深藍票有危機。國民黨害怕被抺紅,與民進黨爭“親美反共”,有說是為選舉考慮,卻讓深藍很不爽,這次會反映到選票上。

  如果“深藍票被朱立倫趕跑”是事實,受影響的將不只是台北市的蔣萬安,其他縣市的國民黨選將也可能受波及。過去藍營支持者曾經“含淚投票”,也有過“含淚不投票”。以為“吃定了”藍營選民,光想讓泛藍支持者“含淚投票”,結果可能會失望。

  藍軍還沒完全歸隊是選戰過程中很重要的變數。國民黨方面最近在兩岸關係上釋出一些與朱立倫訪美時的言論不太一樣的訊息,不過在對日關係上又有一些讓人側目的言行,讓深藍支持者寒心。藍軍何時完全歸隊,最後能否完全歸隊,的确變數很大。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: