】 【打 印】 
快評:台美勾連一輪亢奮之後 還須回到現實
http://www.CRNTT.tw   2022-03-03 01:07:40
  中評社快評/美國前高官訪團前腳未走,前國務卿蓬佩奧後腳已踏進台灣。美台這一輪相互勾連,讓台灣陷入亢奮狀態,快到忘乎所以的地步。然則,一輪亢奮之後,台灣還須回到現實。

  烏克蘭戰事牽動全球,美印太事務協調員坎貝爾聲稱,美國可以同時專註於兩個戰區;台灣當局也因為開戰以來俄軍的表現未如外界預想而竊喜,更鐵定了心“倚美謀獨”,繼續將兩岸推向戰爭邊緣。

  說台灣在亢奮過後還須面對現實,因為,一,俄烏戰爭的結果,對台海局勢並無直接影響,大陸反對台獨、反對外力干涉,推動兩岸統一的決心堅定不移,步伐也會逐漸加快,時與勢都在大陸一邊。

  二,俄烏戰爭剛開始一周,戰局隨時在變。因有美歐沒有直接軍事介入,俄軍一直壓著烏軍打,而且戰場在烏克蘭,山河破碎、生靈塗炭。馬英九說,戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,台灣民眾會愈來愈看清這一點。

  聯合報2日社論問,俄烏戰況膠著,誰把人民痛苦放眼里?!塞爾維亞有諺語說,在戰爭中,政治家提供武器,富人提供食物,窮人提供孩子,當戰爭結束後,政客們取回剩餘的彈藥,富人種更多的糧食,窮人尋找自己孩子的墳墓。

  戰爭就是這樣殘酷,生命在戰爭面前只能以秒來計算。奉勸台灣當政者,戰爭無情,不可學烏克蘭,不可心存僥倖、肆無忌憚挑釁兩岸關係、拿台灣民眾的生命及財產做賭注。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: