】 【打 印】 
快評:美國續攪動台海 馬英九憂台命運
http://www.CRNTT.tw   2022-03-02 01:20:40
  中評社快評/美國挑動俄烏衝突之後,繼續將黑手伸向台海。昨天抵台的美國前高官訪團今天繼續在台灣活動,美國前國務卿蓬佩奧今天起也要竄訪台灣。此前,美國一艘軍艦於2月26日穿越了台灣海峽。

  這是美國針對台灣問題的不新鮮,但具挑釁意味的動作,是美國諸多“切香腸”行動的延續。美印太事務協調員坎貝爾前天聲稱,儘管有烏克蘭危機,美國仍將保持對印太地區的關注,美國可以同時專註於兩個戰區。從坎貝爾之言,可以清楚了解到美國為何此刻會繼續攪動台海。

  對於美國前高官團訪台,大陸國台辦昨天敦促美方停止在台灣問題上繼續玩火,警告民進黨當局乞靈於外部勢力為自已謀“獨”挑釁撐腰壯膽,只會加速滅亡。針對美艦“約翰遜”號2月26日穿越台灣海峽,大陸外交部指出,美國想要借此給台獨分子撐腰打氣,只會加速台獨勢力的覆滅。

  台灣前領導人馬英九前天受訪時指出,戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,俄烏應努力謀和,而台灣處理兩岸事務也應走向避戰謀和,避免戰爭,並跟大陸一樣謀求和平。馬英九認為,若台海開戰,美國僅會提供武器而不會出兵。

  美國資深外交官傅立民近日在一個研討會上稱,美國在對於台灣問題承諾方面有許多“切香腸”的行動,加上台灣“身份政治”的出現,產生了在台灣海峽恢復暴力對抗的相當大可能性,這種對抗可能將涉及美國。

  美台勾連正不斷將兩岸推向戰爭邊緣。馬英九憂慮的、傅立民提醒的,都是嚴酷的現實問題。面對烏克蘭戰火紛飛、民眾四出逃難的慘狀,台灣仍然有很多人執迷不悟。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: