】 【打 印】 
快評:守住《上海公報》 才能守住台海和平
http://www.CRNTT.tw   2022-03-01 00:47:02
  中評社快評/昨天是中美發表《上海公報》滿50周年的日子,美國總統拜登當天派出代表團出訪台灣,今天下午就會抵達,預計停留兩天至周三晚上離開。此前兩天,美國一艘軍艦於26日穿越了台灣海峽。

  美方的作法意圖明顯,與《上海公報》發表滿50周年這樣的日子很不搭調。路透社報道也說,美方代表團此趟出行目的為展現美國對台灣強而有力的支持。

  50年前的1972年2月28日,中美發表《上海公報》,結束了兩國長達22年的隔絕狀態,奠定了中美建交的政治基礎。50年過去了,美國一直堅持冷戰思維,無論是對恐怖主義和中東,還是對俄羅斯和中國,其征戰精神未減。

  國務委員兼外交部長王毅昨天在《上海公報》發表50周年紀念大會上發表講話。他指出,50年前的今天,就在大家所在的上海錦江飯店,中美共同發表了《上海公報》,結束了兩國長期隔絕的狀態;台灣問題是《上海公報》的核心,一個中國原則是中美關係的基石;目前中美關係面臨建交以來少有的嚴峻挑戰,很重要的原因就是《上海公報》確立的原則和精神沒有得到切實的遵守。

  守住《上海公報》,才能守住台海和平。美方派遣代表團出訪台灣、繼續派遣軍艦穿越台灣海峽,在中方眼裡都是縱容支持台獨行徑,是“以台制華”圖謀,破壞台海和平穩定,影響中美關係大局。

  美國前貿易代表佐利克近日撰文說,過去十年,美中關係已下降到相互敵視、對抗和不信任的糟糕境地;如今的美中領導人有必要回顧前任的工作,並設計一個“新上海公報”,以照亮一條美中既競爭又共存的道路。我們認為,佐利克理性看問題,而美方能否重拾理性務實對華政策,關係中美關係未來,也關係到台海和平能否得到維護。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: