】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
劉正山:普京戰爭劇本細膩不致上升全球對抗
http://www.CRNTT.tw   2022-02-26 00:43:47
 
  劉正山向中評社表示,這起事件很弔詭的,凸顯出當前民主政治的危機。當民主社會選出了政治強人、極權者,而透過民主所選擇出來的政治強人,是不是可以無視於體制的存在?別忘記俄羅斯也是個總統民選的“民主國家”,但俄羅斯卻打了另一個民主國家烏克蘭,這將迫使政治學理論的“民主和平論”必須被檢視甚至是“重寫”了。

  台灣25日嚴厲譴責俄羅斯違反聯合國憲章發動戰爭,並宣布將參與國際社會對俄羅斯的經濟制裁,您怎觀察?

  劉正山說,有主權的國家領袖都可以選擇要站在那一個立場。發動制裁是眾多選項之一。當前的世界警察美國顯然需要向世界展現其號召力,因此台灣的宣示,有沒有可能是在呼應美方希望繼續展現號召力的需求的明示或暗示,加入澳日韓一同制裁俄羅斯的表態?

  劉正山認為,美國發動對俄制裁,其實也在考驗自己是否還具備世界警察的能力與領導力,只是這樣又陷入了俄國主動、美國被動的陷阱:一旦其他國家受俄國的國際宣傳影響,各自對這場衝突真正的道德戰犯進行評估,有多少會加入這個制裁的行列,便值得繼續觀察。

  劉正山說,烏克蘭總統澤倫斯基從喜劇演員變成悲劇主角,歐盟到現在為止其角色也相當為難。因為這場衝突就發生在歐盟境內,但歐盟能做的卻很有限。某種程度看,德國與法國有可能也出現了內在的矛盾,也可能怪罪美國把事情搞砸了。美國在捐輸武器與言詞譴責上,已明確地介入歐盟事務。只要普京把這起事件控制在區域之內,繼續拖延聯合國,北約、歐盟及美國目前來看並不容易就這場道德之戰置喙的。


 【 第1頁 第2頁 第3頁 】


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: