】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
劉正山:普京戰爭劇本細膩不致上升全球對抗
http://www.CRNTT.tw   2022-02-26 00:43:47
 
  劉正山指出,美國長年下來在聯合國的影響力已經弱化,因此經濟制裁多少有美國正在盤點自己還有多少世界警察實力的味道。俄羅斯對於這些經濟制裁,恐怕早有因應腹案,俄國股市一瀉千里,普京並不在乎。台北時間25日晚上,歐股、俄股又已全面翻紅。

  其次,劉正山說,從“國際協議”層次上看,2014年後讓俄烏關係獲得短暫和平,但現在的衝突並不是今年才突然發生的,而是延續2014年《明斯克協議》而來的矛盾始終未解。所以,大家或許該問是誰先在破壞《明斯克協議》?

  劉正山思考說,當烏克蘭無法有效執行《明斯克協議》時,國際對於當初參與的烏、俄、法、德等國所形成的協議能介入多少?俄羅斯發動制裁,其他各國真的容易介入?《明斯克協議》是頓巴斯地區戰爭爆發後,烏克蘭政府與烏東叛離獨立的頓內次克、盧干斯克人民共和國兩個政權的代表,於2014年9月5日於白俄羅斯首都明斯克簽訂的停火協議。對烏克蘭而言,這幾個區域是他們的叛亂省,因此烏克蘭對其進行鎮壓,但由於烏克蘭並未好好執行《明斯克協議》,降低當地的衝突,因此普京才藉頓內次克、盧干斯克人民共和國獨立,進一步警告基輔。

  劉正山說,普京強調自己的動作完全符合國際法,因為他已把國際的部分給鋪陳好了,呈現出“違約在前的是烏克蘭”的形象。這個論述可能會造成國際社會除了同情烏克蘭、譴責俄羅斯之外,不容易在國際法條上採取太多介入與反制的動作。

  劉正山說,從國際協議的層次上看,普京所要求的每一步都在“鋪設”其正當性,會迫使國際間對於譴責制裁俄羅斯、或同情聲援烏克蘭的時候淪為“選擇性”的正義。如果回到歷史論述,便容易成為親俄羅斯陣營。這種選邊支持、非我即敵的二分心態,對國際和平來說是危險的,將會快速造成不同陣營的集結與對立。一旦大家去面對複雜的原因時,就代表世人必須正視被入侵的烏克蘭,是否真的沒有失誤。面對這樣的局面,烏克蘭不只是軍事上被壓制,國際上也無法外宣,只能做有苦難言的譴責。

  這場戰事會上升成集團作戰,或東西兩陣營的再次對抗嗎?

  劉正山表示,俄羅斯選在烏克蘭尚未加入北約前就動手,因此或可推判這不會是第三次世界大戰的起頭,而比較像是俄羅斯所鋪設的一場局限性、非集團對抗的地緣區域戰爭。況且若俄烏事件衝突上升,西方各個國家更會戒慎恐懼,因為這並非聯盟對決,也毫無捉對廝殺的必要性。這個推判可從拜登再三強調美國不會出兵、俄國強調他們不是造成世界大戰的元兇,而是區域安全的解決者,得到一些印證。
 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: