】 【打 印】 
快評:如何統一有爭論 國台辦用三點講清楚
http://www.CRNTT.tw   2022-02-25 01:56:25
  中評社快評/近年兩岸關係惡化,大陸對台“武統”聲浪高漲。主張“和平統一”的上海東亞研究所前所長章念馳在《中國評論》月刊一月號發表文章,建議大陸制定《統一法》,與台灣同胞共同制定“一國兩制”台灣方案,引起廣泛關注。

  有大陸學者認為,章念馳上述建議沒提《反分裂國家法》,而是提出再設《統一法》,並為解決台灣問題設置三個前提,是“自縛手腳”。也有不少人主張應放棄“和平統一”,儘速對台“武統”。如何實現統一,一些言論帶有情緒化、標簽化、極端化傾向。

  國台辦發言人馬曉光23日在記者會上就相關問題應詢答問。馬曉光提到最近一段時間以來,兩岸不少學者都對如何實現統一提出了看法,反映出他們為推進統一進程進行的思考。馬曉光雖然對於具體觀點不作評論,但可說是正面看待學者的看法與思考的。

  另外,馬曉光用了比較長篇輻闡述如何實現統一的問題,一共三點,講得很清楚。這對於遏制近來關於章念馳文章觀點引起的情緒化、標簽化、極端化爭論,相信會起一些作用。

  馬曉光強調三點,簡言之包括:一,統一是定論,是大勢所趨、大義所在、民心所向,時和勢始終在大陸這一邊;二,“和平統一、一國兩制”是基本方針、最佳方式,是平等協商、共議統一;三,《憲法》和《反分裂國家法》對於解決台灣問題已有明確規定,如果台獨分裂勢力繼續挑釁逼迫,甚至突破紅線,大陸將不得不採取斷然措施,堅決粉碎。

  可以說,主張“和統”或“武統”,目標都是為了實現統一,只是手段或方式不同。《憲法》和《反分裂國家法》已包含有啟動“武統”的規定,若台獨突破紅線,就是“武統”的時候。在當前形勢下,“和統”仍然是實現國家統一的最佳方式,因此大陸並沒有改變或放棄。當然,統一雖無時間表,但有緊迫感。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: