】 【打 印】 
快評:再釋底線訊號 國台辦提勿謂言之不預
http://www.CRNTT.tw   2022-02-24 00:57:32
  中評社快評/國台辦發言人馬曉光23日使用“勿謂言之不預也”,警告台灣當局不得通過所謂“制憲、修憲”謀求“法理台獨”。馬曉光指出,如果台獨分裂勢力誤判形勢、鋌而走險、觸碰紅線,我們將採取斷然措施予以堅決粉碎,勿謂言之不預也。

  “勿謂言之不預也”原意為“(事後)不要說沒跟你事先警告過”。此語一向被視為中國官方發出的最嚴重警告,甚至被視為“動用武力的信號”。昨天境內外媒體報道馬曉光在記者會上的發言,很多特別突出這句話。

  去年4月28日,針對民進黨憲改小組共同召集人姚嘉文再提“台灣共和國”“制憲”主張,馬曉光在記者會上也用了“勿謂言之不預”予以回應,強調大陸堅決反對島內任何形式的“修憲謀獨”分裂行徑,將採取一切必要措施予以反制,勿謂言之不預。

  本月13日,“台灣制憲基金會”董事長辜寬敏在阿扁主持的廣播節目中宣稱,制定憲法無法靠公投解決,“也許就只有革命”。辜寬敏之言再一次撩撥兩岸敏感神經,引起大陸方面注意。

  2022年台海局勢仍然複雜嚴峻,其中一項因素是台獨勢力仍然試圖借修憲推動“法理台獨”,為兩岸關係埋下另一顆炸彈。大陸堅決反對任何形式的“修憲謀獨”,高度關注有關動向。紅線不可觸碰,國台辦又用上“勿謂言之不預也”用詞,台灣當局清楚其獨特政治敏感性,也應清楚一意孤行的後果。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: