】 【打 印】 
快評:大陸有政治目標 台灣寄望大國介入
http://www.CRNTT.tw   2022-02-18 01:51:11
  中評社快評/台灣前“防長”楊念祖17日在國民黨智庫“國政基金會”戰爭因應座談會上稱,烏克蘭危機提供台灣一些不同角度來參考,未來大陸要啟動台海戰役,可能有三個政治目標,“以戰逼和、以戰逼降,或是箝制國軍讓台灣無條件投降”。

  楊念祖又認為,從烏克蘭危機可以看到,危機會形成大國交鋒的焦點,所以將來台海、台灣安危取決於大國,取決於第三勢力的介入;台灣在第一島鏈的戰略意義各方都關注,加上高科技和供應鏈也有重要位置,國際上不得不慎重處理。

  國民黨智庫16、17日連兩天舉辦大陸軍事威脅相關座談會。中評社昨天發表專論文章認為,這樣的議題在過去藍軍智庫的論壇很少見,標榜親美的國民黨這是探討和平的追求?還是炒作解放軍威脅論?頗耐人尋味。

  楊念祖認為大陸對台有政治目標,這千真萬確,國家必須統一,也必然統一,這是大陸一再對外聲明的。而數十年來大陸一直堅持的對我方針政策是“和平統一,一國兩制”。至於是“以戰逼和、以戰逼降,或是箝制國軍讓台灣無條件投降”,那是手段問題。

  未來台灣安危取決於大國,取決於第三勢力的介入?這不僅是楊念祖的看法,台灣很多人都持此看法。寄望大國介入,勾連外力,這些年尤其成為台灣當局的政策。因為相信外力能夠提供保護,台灣方面“謀獨”挑釁愈來愈大膽。

  烏克蘭危機讓外界更看清美國的面目。曾為美國三位總統做過顧問的布坎南2月15日指出,華盛頓四處樹敵,在走向分裂,“我們曾看向未來,將‘仁慈霸權’強加於人;最終,為打造‘國際新秩序’不斷捲入戰爭。如今已經輪到我們流血、分心、自我消耗和走向分裂了。”

  流血、分心、自我消耗和走向分裂的美國,能夠給台灣提供的保護只會越來越少。台灣的命運由14億中國人決定,並不取決於大國,不取決於第三勢力的介入。台海局勢快速變化,主動權和主導權在大陸一邊,台灣方面承不承認、接不接受,事實就是這樣。

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: