】 【打 印】 
快評:大陸高校招手 台生西進求學最安全
http://www.CRNTT.tw   2022-02-16 01:01:27
  中評社快評/2022年台灣“學測”考試已結束,大陸高校2022年對台招生政策有沒有新的變化?國台辦發言人馬曉光2月15日答記者問,作了詳盡回答,有幾個重點。

  其一是,2020年以來,儘管新冠肺炎疫情肆虐全球,但大陸各地和各高校嚴格落實疫情防控措施,在大陸高校就讀的上萬名台灣學生沒有一人感染,也實現了疫苗應種盡種。2021年,台灣學生申請就讀大陸高校的人數持續增加。

  其二是,近期大陸教育部對2022年大陸高校招收碩士專業、本科專業台灣學生有關事項作出安排,相關招生工作已經啟動。其中本科專業的對台招生通過新的招生系統,台灣學生報名和錄取流程將進一步優化,包括考生報名更加便捷;考生選擇機會更加充分;招生服務更加細致等。

  馬曉光強調,大陸有關方面將一如既往為台灣學生來大陸學習深造提供便利和服務,幫助台灣學子實現人生夢想。

  近年兩岸關係惡化,大陸高校堅持向台灣學生招手,台生西進求學從未中斷,目前在大陸高校就讀台生達上萬名。從馬曉光答詢中可知,儘管新冠肺炎疫情肆虐全球,在大陸的台生沒有一人感染,大陸可說是全球遠離疫情、最安全的地方。

  台生大陸求學不僅能學到知識,擴闊眼界,增進了解,還能有機會得到一些不同的人生體驗。比如來自台灣彰化、正在北京第二外國語學院英語專業就讀三年級的李若筠,和另外30多名台生入選北京冬奧賽會志願者,正在賽場忙碌著。林鈺旋說,“北京冬奧會滿足了我對冰雪世界的想象;這會成為我在大陸求學時光中最絢麗的一段記憶!”

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: