】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
台學者:台灣應強化防衛能力 成為海上以色列
http://www.CRNTT.tw   2021-01-24 14:45:28
  中評社台北1月24日電/淡江大學整合戰略中心執行長蘇紫雲今天指出,從中共在西南空域軍事行動本質與美國國務院的新聞稿,可以看出未來“新安全觀”的可能走向;台灣要強化自己的防衛能力,成為“海上以色列”,包括投入不對稱戰力、調整國防預算。

  民進黨今天舉行“拜登新政府與台美關係未來展望”座談會,立委羅致政、民進黨副秘書長林飛帆、遠景基金會執行長賴怡忠、中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁、淡江大學整合戰略中心執行長蘇紫雲與會。

  賴怡忠認為,隨著拜登團隊就位,美國對於中國及台灣的態度,拜登團隊的政策與前朝政府特朗普政策將“延續性高於斷裂性”;他也認為,拜登政府對中國與台灣的態度,在特朗普與美國前總統奧巴馬之間,更傾向特朗普這邊。

  郭育仁指出,中共對拜登政權採取和戰兩手,“以戰逼和、以和養戰”,希望以此逐漸取消美國對中國在關稅及科技的封鎖;並在東北亞地區聯合俄羅斯與朝鮮來緊繃印太地區安全局勢,迫使拜登政權在貿易、科技讓步。

  郭育仁認為,台美之間在未來在硬實力或軟實力,會有更緊密和實際合作,軟實力部分,過去特朗普執政,台美取得非常多合作成果;硬實力方面,他預期今年3月到夏天,東亞地區會有非常多安全狀況,更凸顯台灣在地緣戰略重要性。若中共持續對台灣西南空域騷擾,他相信在不久未來,美國勢必要考慮把台灣納入其在亞太地區建構的“整合性的防空與反飛彈系統”。

  郭育仁說,拜登政權和特朗普政權最大不同,特朗普處理台灣問題手段相對粗糙,拜登上台後對台關係,相信除了持續實質合作,也會避免讓台灣變成中共釋放壓力的明顯目標。 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: