】 【打 印】 
快評:三大因素有利兩岸經濟進入融合新階段
http://www.CRNTT.tw   2021-01-18 03:10:26
  中評社快評/2020年,在新冠疫情蔓延、中美戰略博弈加劇、兩岸關係嚴峻複雜等多重不利因素叠加影響下,兩岸經濟交流與合作依然取得新的發展,兩岸貿易、台商對大陸投資都繼創新高,備受各方關注。而更大的變化可能還在後頭,內外三大因素均可能促使兩岸經濟融合進入新的發展階段:

  首先,大陸的吸引力更強更大。大陸“十四五”規劃提出暢通國內大循環、全面促進消費與拓展投資空間,將為台商拓展大陸市場提供巨大機遇與新的轉型升級空間;而大陸一再表明將進一步完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度與政策,也有利於擴大台商台企參與“一帶一路”建設和國家區域發展戰略的空間,有利於深化兩岸融合發展。

  其次,《區域全面經濟夥伴關係協定》簽署、中歐投資協定談判如期完成,將大為提升大陸和有關經濟體貿易投資自由化便利化水平,促使台商加快赴大陸投資和形成兩岸供應鏈以大陸市場為依托、向RCEP及“一帶一路”市場推進的新格局,對兩岸經濟關係產生深刻影響。

  其三,拜登上台後中美關係的升溫與改善,以及美台關係的降溫與一定程度的調整都是可以預期的,對兩岸關係的發展也會產生微妙的影響。

          
】 【打 印】 【評 論