】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 
2020中華文化論壇:兩岸藝術家交流分享
http://www.CRNTT.tw   2020-12-03 00:24:01
2020中華文化論壇高雄分論壇嘉賓全體合影
  中評社高雄12月3日電(作者 麥惠珍)“2020第六屆中華文化論壇”,11月24日下午進行台灣藝術分論壇─台灣藝術家分享及心得交流。

  台東大學前校長暨世界資優兒童協會前理事長蔡典謨博士是世界資優兒童遴選評審,他說:兩岸交流是自然的,和平發展自有其價值,可提升人民生活品質。中華文化各民族朝代,除了發揚,復興開創產出更多成果。文化創新發展可以透過交流、分享、合作。兩岸作品排除障礙展覽,透過學校教育發揚傳統文化,產生創新藝術。

  高雄藝術家協會主席藍黃玉鳳:今天最重要心願是想要讓大陸方面理解台灣老百姓心聲!我們熱愛中華民族與大陸美好江山,中華民族美好文化!外國勢力的介入、挑釁不會影響我們對中華文化的喜愛,對五千年文化的認同與熱愛。外國勢力與台獨影響僅是台灣極少數人的想法,多數台灣人祖先來自唐山,認同共有的中華文化精神與內涵,更熱愛和平!

  張山輝是會計師、精算師,專長包含書畫琴棋詩酒花。他暢談藝術市場價值:現在從事文化工作謀求生活相當困難,台灣是工商業社會,相當功利化,在精神層面相當貧乏枯燥,但若能擴大台灣大陸的交流,多接觸文學藝術詩詞,將會產生極大的調節作用,林院長的台灣藝術公司試圖將藝術市場化,但也面臨極大挑戰。

  枋寮鄉政(藝文組)總顧問蔡梅芳,長期進駐枋寮藝術村,三年期間訪問大陸各地二十多次,曾帶領大陸藝術家參觀枋寮藝術村十多次。努力做兩岸交流,希望有生之年在水墨的區塊,把水墨學習、中國美術史的介紹,透過學校機關,作為枋寮鄉的推廣計畫。她說:兩岸嘉賓個個精闢的論述,受益良多,尤其是台灣演講者林千畬組長《共築兩岸文化交流的基礎》論述的內容與態度,倍感溫馨動人心。
  
  蔡梅芳發言:榮幸與會,問候台灣與北京所有嘉賓好,首先感謝林總裁富男為兩岸文化藝術交流的辛勞努力,更感謝為枋寮及藝術村的關照,近年來藝術村與大陸純文化藝術交流頻繁熱絡。以個人為例,近三年就有二十餘次前往大陸觀摩學習,並接待來台貴賓參訪藝術村,現任陳鄉長亞麟規劃藝術文化落實在社區,由點到線面再擴展到全鄉,配合觀光旅遊多元發展,誠摯歡迎兩岸文化藝術交流團體蒞臨枋寮。
  
  本人嘗試將中華文化最優秀基因之一的《水墨畫》在枋寮鄉為一基地,從田野調查、製作各村彩繪地圖、記錄家鄉人文景觀之美、讓傳統水墨的傳承與創新,【落實在當代】【紮根在枋寮】。

  台灣藝術研究院院長林富男:謝謝蔡校長及各位藝術家的分享,若北京藝術家要來高雄展出,我們希望能承擔起協助展出的責任,待COVID-19結束,會長能帶隊來台灣交流。透過當地文化的視角,將當地文化藝術、文創產品包裝,帶到世界各地。引進兩岸藝術交流。

  大陸藝術家透過視訊表示,這次有機會隔空交流,兩岸電影一直有長期的交流,中國電影也記錄著台灣人民與大陸的親情,台灣藝術家藍黃玉鳳提到台灣與中國有著共同的祖先,最終大家永遠是一家人。

  北京華夏元文化傳播有限公司董事長陳燕妮:中華民族有著相同的血脈,兩岸藝術家隔空暢所欲言,以共同藝術視角觀看中華文化,傳承中華文化,要在中華文化上推陳出新,實現中華文化復興。在北大及台灣林富男力推之下,促成此次交流,感謝兩岸藝術家大力支持,與會嘉賓充分發言。期望下一屆的中華文化論壇繼續舉辦,我們明年北大再相見!

  分論壇最後兩岸藝術家共同歡唱:“阿里山的姑娘”做為快樂結語!
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論