】 【打 印】 
張亞中:國民黨的九二共識名存實亡
http://www.CRNTT.tw   2020-09-03 00:12:20
  中評社台北9月2日電(作者 張亞中)國民黨中常會通過所謂的“江八點”,未來江啟臣主席在全代會中,將不以決議文或宣言,也不涉修改黨章,而採以“報告案”方式做為江主席任內對於兩岸關係的新論述。

  “江八點”的核心,是指延續“九二共識、一中各表”的表述,以中華民國憲法為根基的“九二共識”來延續兩岸互動,堅決反對台獨與一國兩制,“呼籲大陸放棄對台用武”,並儘早完成兩岸協議監督條例立法,持續推動服務/貨物貿易協議。

  這樣的兩岸論述,存在著幾個核心的問題:

  所謂“共識”,是兩岸均表同意才算是共識。1992年的“九二共識”有三個重要內涵,其中有兩個有共識,一個沒有共識。或者說,兩個是“強共識”,一個是以兩個“強共識”為前提條件的“弱共識”。兩個“強共識”分別為“堅持一個中國原則”與“謀求國家統一”。一個沒有共識,或必須有前提條件的“弱共識”即為“一中各表”。台北當時主張就“一中”的內涵各自表述,即台北可以把一中表述成中華民國,可是北京卻認為1992年討論的是兩岸事務性問題,因此,不必要就一中的內涵尋求共識,只要堅持一中即可。

  國民黨當然可以、也應該要主張中華民國憲法是兩岸互動的基礎,但就事論事,中華民國憲法或“一中各表”不是當時“九二共識”的內涵,最多也只能算是個必須有前提的“弱共識”。簡單來說,如果不提“堅持一個中國原則”及“謀求國家統一”,而是替換為中華民國憲法,那已非當時九二共識的內涵,且北京也不會接受。國民黨等於換個說法,迴避一中,拒絕再接受1992年的“九二共識”了。

  國民黨內部存在著三種不同的兩岸論述。第一種以馬英九、吳敦義為代表的“九二共識、一中各表”,即視“九二共識”為“一中各表”。第二種以朱立倫、江啟臣為代表的“修正/不談/少談九二共識”。第三種以洪秀柱、張亞中為代表的“深化九二共識,簽署和平協議,結束兩岸敵對狀態”。“江八點”基本上相互妥協性了第一種及第二種論述,以中華民國憲法為基礎的九二共識”表述,但因為沒有了當時兩岸的“強共識”,如此的“九二共識”論述其實已是名存實亡。

  兩岸目前仍處於政治敵對狀態,民進黨更是全方位的升高兩岸敵意。國民黨在台灣的強項與優勢原在於可以解決兩岸政治敵對難題,為兩岸創造和平的環境。但是以目前國民黨江啟臣的兩岸新論述,不可能化解兩岸的政治敵意,反而與民進黨蔡英文總統的“中華民國台灣”論述已無實質差別。

  中華民國憲法是中華民國安身立命的基礎,當然要堅持,但應將其做為進取性的立基,而非防禦性或打混仗的工具,更要避免用其做為分離主義、兩岸“一邊一國”的政治藉口。

  國民黨的兩岸新論述,沒有提出任何建設性與進取性的方案,仍舊是喃喃自語、形式蒙混。名存實亡的九二共識,將使得國民黨在兩岸關係失去其話語權,所謂“呼籲大陸放棄對台用武”已成空話,召喚服貿/貨貿協議也形同虛話。名存實亡的九二共識已質變,對內不僅與民進黨無法區別,特別是當民進黨也高舉“中華民國台灣”這個招牌後,國民黨的兩岸論述不只是蒼白,更是淪為助長民進黨強化其分離主義論述的柴火而已。

  (作者為孫文學校總校長)

          
】 【打 印】 【評 論