】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁 】 
洪上翔影像裝置藝術個展高雄舉行
http://www.CRNTT.tw   2020-07-20 23:16:35
洪上翔煙籠霧鎖楚岫雲歸-影像裝置藝術個展
  中評社高雄7月20日電(作者 柯芷吟 易思辰)洪上翔“煙籠霧鎖楚岫雲歸 Misty Landscape” 影像裝置藝術個展,呈現深度透析中西古典繪畫,以獨創穿透中西繪畫空間的密碼,進而漸次衍生、轉換、流變至超越,更加自由地穿梭於中西繪畫難以跨越的時空性,演出一場創新的觀念創作展。

  洪上翔,西班牙馬德里大學造型藝術創作理論博士,任教於高雄師範大學美術系專任副教授。她留學西班牙十一年,研究深度審美、視覺心理、藝術與精神分析等。至今累積資歷十六場個展,及五十餘場聯展。

  昨(19)日,假高雄左創生活文化園區,展出五組件系列作品,其中四組為影像空間裝置,一件為動畫。影像裝置四組由入口依序為雲水間、七彩星藍、煙嶼、紫山光暈。

  洪上翔“煙籠霧鎖楚岫雲歸 Misty Landscape” 影像裝置藝術個展,呈現深度透析中西古典繪畫,以獨創穿透中西繪畫空間的金鑰匙,進而漸次衍生、轉換、流變至超越,更加自由地穿梭於中西繪畫難以跨越的時空性,演出一場創新的觀念創作展。

  洪上翔說,這種空間模式不只是一種視覺與空間上的美感,平面創作以裝置形式展現的結果,拓寬空間的想像外加之以作品懸掛在空間的自然律動,創造出有機的空間感,觀展必要的移動增添了持續位移的視點外,卻很自然的產生了觀者的身體參與感,可說是以最精簡的形式同時創造出異常豐富的空間多元感度。

  洪上翔指出,每組系列中不同視角的作品正是以其獨創穿越中西古典繪畫空間形式進行創作。西方透視法下空間遠景呈現出一組影像中最短的一幅,而相反的,在中國山水中最大的遠景卻是一組作品中最長的一幅,在雙透布藝術微噴的處理下作品可雙面觀賞,由長至短的面向是向西方風景的透視端點移動,是視覺的透視法,越向前進越感端點遙遠;由短至長的游歷方向卻是中國山水向遠景趨近,是前進中倒行的心理透視,走過的景色逐漸在心中拉遠消逝,因而在展場中之字前進的四組系列走一遭又繞回起點盡是在中西空間中持續穿梭交換的空間體驗,至此徹底破除了中西繪畫空間的隔閡,空間自然流動於作品與作品之間、系列與系列之間,而時間也自然注入在裝置藝術中!

  台灣藝術研究院院長林富男解析,洪上翔的作品其視點不只是在高深平的三遠視點中改變,其變化與趣味在第二系列七彩星藍與第三系列煙嶼中呈現出圓弧的天空,是超越三遠的明證!若以視點的改變位置而言,可想像成仰視且持續向下後傾的視角,抑或是想像成這球狀的地平線真正被拉平時兩側的地景向中間聚攏造成圓弧形的天空,若這也是一個視點的移動方向,那麼意味著有無數個自由移動的視點,可以創造出多維空間,是現代數學中一個非常重要運用在空間的概念—微分流形。微分流形作為空間概念的推廣,被賦予了豐富的內涵,而在此個展中也體現出作為三維歐式空間中內蘊幾何思想推廣到任意的n維空間的意涵。

  本展深化藝術家在2014“皺褶裡透山視水”個展跨越中西古典繪畫空間、2016“藝譯山水”個展轉譯畫作多重視角的概念,再一次將中西古典繪畫空間的穿越轉換,以更自由的創新視角呈現出多重維度的新形式,並透過實體空間的裝置方式呈現空間的體感參與,再次刷新觀者眼目、體現微分流形的n維空間可能,是觀念與創作深度結合的創作展!

  展覽開放時間:2020年7月19日~ 7月30日,每周四 10:30 ~ 17:0
  周一至周日;周四僅18:30 ~ 20:30
  展覽地點:高雄市左營區南大路4號,高雄左創生活文化園區

 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論