】 【打 印】 
林富男:台灣經濟衰退 應取消加收夏季電費
http://www.CRNTT.tw   2020-05-10 02:59:46
林富男
  中評社高雄5月10日電(作者 林富男)今年是新冠疫情年,全球面臨經濟衰退,台灣也不例外:飯店倒閉、工廠停工、餐廳歇業,據勞動部統計逾二萬人被迫放無薪假,被資遣的員工更不知有多少,無論公家機關或民營企業皆鼓勵在家辦公,大型集會也幾乎取消,經濟活動大幅減少是擺明的事實,政府今年應該取消加收夏季電費。

  所謂“季節電價”(Seasonal Rate)係台電公司於1989年起,於每年的6月1日到9月30日加收的夏季電費,電費增加的幅度大約30%。按當年實施夏季電費,旨在反映供電成本抑低夏季尖峰用電。當年施行夏季電費的背景,是油價高漲,台灣工商業蓬勃發展,工廠陸續增加,政府因擔心在夏季尖峰時段用電過量而產生跳電,採取以價制量來降低全民的用電。

  反觀今年因為新冠疫情,全球各個國家與地區經濟無不衰退,經濟學家指稱,這是1931年以來最嚴重的經濟衰退,經濟成長率創下歷史新低,失業率創下歷史新高,這種情況台灣也不例外。所以才會祭出各種可能的紓困方案,以解決民生問題。

  紓困方案用於救急不救窮,而當前民生經濟確實危在旦夕。台電公司又將於6月1日至9月30日實施夏季電費,該項電費將讓用戶大約增加30%的支出。政府這時候應當出手取消加收夏季電費,以做為紓困方案之一。何況今年油價已創21年來的新低,用電量也創下10年來的新低,這兩項數據都創下實施夏季電費以來的新低。試問,這時候不降夏季電費,什麼時候才要降呢?

  (作者林富男,台灣民眾黨中央委員 、南台灣觀光產業聯盟總召集人、墾丁天鵝湖湖畔別墅飯店、高雄漢王洲際飯店總裁。)

          
】 【打 印】 【評 論