】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
蔡永泉:民眾黨須與民進黨區隔 否則會泡沫
http://www.CRNTT.tw   2020-05-06 00:15:23
蔡永泉受訪。(中評社 李其樺攝)
  中評社嘉義5月6日電(記者 李其樺)遠見雜誌日前針對六都防疫滿意度發佈民調,台北市長柯文哲滿意度落到第五名,僅稍微領先高雄市長韓國瑜,在六都居於末段班。對此,台聯黨嘉義市議員蔡永泉接受中評社訪問分析,台灣民眾黨的主張必須和民進黨有所區別,不能過度重疊,否則早晚會泡沫化。

  蔡永泉為淡江大學英文系學士,曾從事教職。從政後在嘉義市連任4屆市議員。

  對於台灣民眾黨從2020大選政黨票囊括158萬票成為全台第三大黨,至今多家民調都顯示柯文哲落入後段班的原因?

  分析柯文哲的困境,蔡永泉表示,首先是媒體資源被執政黨掌握,其次,當前流行疫情指揮中心指揮官陳時中防疫備受台灣民眾肯定,有如颱風不斷蓄積能量,從中颱快要變成強颱,柯文哲卻不懂得判斷政治形勢,屢次逆時中和“中央”對槓,民調低迷是意料中事。

  蔡永泉認為,過去台聯黨全盛時期也擁有十多席立委,然而因為和民進黨同樣主張抗中,聲量和話語權又不及民進黨,逐漸被邊緣化。台灣民眾黨、時代力量和台灣基進黨不想步台聯後塵,政黨路線和主張必須和民進黨有所區別,不能過度重疊,否則早晚會泡沫化。

  中評社問到,柯文哲從跨入政壇以來以直言著稱,為何這樣鮮明的政治風格不再被選民買單?

  蔡永泉表示,柯文哲2014年初次參選台北市長,當時與民進黨採取合作方式,主要敵人只有國民黨,加上柯文哲的醫師背景和政治素人形象,給予選民新鮮感。但2018年民進黨推出姚文智參選台北市長,柯文哲差點落選,選後白綠正式分手,柯文哲仍保持全台高人氣和討論度。

  蔡永泉認為,現在的柯文哲已非當年的政治素人,而且台北市長當了第二任,民眾和媒體自然會高標準來檢視他,加上他講出"兩岸一家親"諸多爭議言論,得罪泛綠選民,自然個人形象漸漸的不被討喜。

  對於柯文哲和台灣民眾黨未來的發展?蔡永泉認為,柯文哲如果要衝刺2024年大選,除非效法蔡英文總統在2015年大選前夕赴美國訪問成功,讓其兩岸論述能夠符合美國的認知,並慢慢說服中間選民接受,未必沒有機會。至於2022年柯文哲卸任後,坊間流傳台灣民眾黨可能推派副市長黃珊珊參選台北市長,民進黨可戰之將不少,國民黨也有不可等閒視之的人選,屆時精彩可期,大家都應該奮力一搏。 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: