】 【打 印】 
快評:仇陸情緒續升 是蔡縱容還是無力遏制
http://www.CRNTT.tw   2020-02-22 01:30:08
  中評社快評/針對新冠肺炎疫情期間兩岸不但未能共同防疫,民間對立氣氛還不斷升高,台灣政治大學經濟系教授林祖嘉接受中評社訪問時說,希望并期待蔡英文總統能把握第二任的520就職演說契機,對大陸釋出善意,但民進黨養出來的網路與反中情緒,讓蔡騎虎難下,要釋放善意並不容易;蔡的說法如何讓大陸與台灣人民接受,同時讓兩岸的網路氛圍接受,不僅困難且需要相當智慧。

  林祖嘉說,民進黨這次贏得大選,但也帶起反中氛圍與風向,尤其從兩岸防疫的你來我往上看出,這股風向有點騎虎難下,且極度缺乏互信。雙方應把意識形態暫緩,實際解決事情,但目前嚴重缺乏互信,講話就容易產生刺激;若再加上網路輿論推波助瀾,兩岸的互信只會越來越薄弱,後面實際的工作就更難處理;如果連碰到這些有實際需求的工作都沒辦法處理,相信更多牽涉敏感政治的問題就會更棘手,也憂慮接下來的兩岸關係會很麻煩。

  林祖嘉點出了當前兩岸關係的特徵、困境、契機與趨勢。也就是說,民進黨大選期間帶起的“反中抗中”風向,不但沒有因為勝選而減弱,而且還藉新冠肺炎疫情進一步操作反陸情緒。盡管蔡英文總統勝選後不止一次表達某種改善兩岸關係的微弱訊號,但若干實際事務的處理卻讓已經緊繃的兩岸關係進一步雪上加霜、對抗加劇。

  我們寧愿相信台灣執政高層有改善兩岸關係的意愿,但近期的各種實際發展卻與此背道而馳。原因何在?是蔡政府刻意縱容或決意一條路走到黑,還是無力遏制自己養大的“反中”民粹?有待進一步觀察。

          
】 【打 印】 【評 論