】 【打 印】 
衛健委專家組蔣榮猛:傳染病防控沒有拐點
http://www.CRNTT.tw   2020-02-21 16:32:51
蔣榮猛教授
  中評社北京2月21日電/蔣榮猛:新增的病例在減少,這是一個好現象,說明前期的控制措施在起作用。但是流行病學上的拐點和股市行情的拐點不一樣。只要新增病例沒有歸零,就說明還有傳染源。所以一定要到沒有新發病例了,才能說我們控制住了這個傳染病。
國家衛健委新冠專家組成員、北京地壇醫院感染科主任醫師蔣榮猛教授是最早抵達武漢的專家之一,自1月9日起在前方參與疫情防控,目前承擔著前線各醫療團隊的培訓工作。2月12日以來,由看呼吸聯合新京報·我們視頻、騰訊新聞推出的系列節目《阻擊新冠·權威在線》先後兩度採訪到蔣榮猛教授,探討有關新冠疫情、治療、藥物研究等方方面面的話題。

  蔣榮猛教授

  以下為訪談內容整理:

  疫情丨傳染病在防控上沒有拐點

  主持人:我們知道您目前承擔了很多醫務人員培訓的工作,具體是培訓哪方面的內容?

  蔣榮猛:主要是三個方面:第一是關於這個疾病的認識,包括其特點、發病的過程、治療手段等,第二是要教他們怎麼樣去做好醫院感染防控,第三個就是給他們信心。

  主持人:您怎麼看待拐點問題?

  蔣榮猛:新增的病例在減少,這是一個好現象,說明前期的控制措施在起作用。但是流行病學上的拐點和股市行情的拐點不一樣。只要新增病例沒有歸零,就說明還有傳染源。所以一定要到沒有新發病例了,才能說我們控制住了這個傳染病。也就是說措施是不能放鬆的,你一放鬆,它有可能就起來了。

  主持人:目前我們還沒有看到有病毒變異的證據,那您覺得後期會發生變異嗎?

  蔣榮猛:首先,目前來看新型冠狀病毒至少還是和既往的冠狀病毒有一個共同的特點,就是它都是急性的感染。基於這個認識,它再怎麼變異,它不至於導致慢性的感染。其次,目前感染人類的冠狀病毒有7種,普通感冒的病原體也是冠狀病毒,我們當然希望新冠也變成這樣只引起少量身體不適的病毒。但它也可能會變得很厲害,比如說像MERS一樣,但是目前還沒有這樣的一個證據。

  主持人:那這一次的病毒會像SARS一樣,最後銷聲匿跡嗎?

  蔣榮猛:很多病毒都可能會長期在自然界存在,比如流感病毒、麻疹病毒。SARS這個事比較特殊,因為那一次是我們國家採取強有力的措施把傳染源隔離了,之後他就沒有再引起傳播,沒有出現新的病例。這一次新型冠狀病毒會不會也跟SARS一樣,經過控制兩三個月後消失了,目前還不一定,還要觀察一段時間。例如MERS冠狀病毒,從2012年到現在,每年都有病例發生的,沒有消失。

  主持人:第一例、第二例由遺體解剖獲得的新冠肺炎病理送檢,對我們研究這個病毒有什麼幫助?

  蔣榮猛:首先,可以幫助我們重新認識這個病的發病機制,了解各種炎性介質的反應;其次,是病毒存在的時間。有些很重的病人,儘管咽拭子測試陰性,但並不代表肺中沒有病毒,也許肺裡就有;最後,如果檢驗發現在患者肺泡的上皮細胞中有這種病毒,對未來藥物研發也具有重要的提示意義。

  (來源:《新京報》)

          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: