】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
大華網路報:戰略清晰對台灣比較有利嗎?
http://www.CRNTT.tw   2020-02-21 09:04:17
  中評社香港2月21日電/大華網路報今天“點評”專欄說,通常獲得連任的領導人沒有再次選舉的壓力,其施政的揮灑空間會較大。那麼對蔡英文總統來說,她在兩岸關係上是要擺脫激進獨派而開創兩岸和解呢?還是挾其所煽起民粹風浪繼續衝撞大陸呢?這攸關著台灣能否擁有和平穩定的外部環境。從她接受BBC英國廣播公司的專訪談話來看,情況令人不得不擔心。 
 
  BBC記者以馬英九執政時為例問道,如果只付出台灣地位模糊的小代價來維持台灣民主以及和大陸建立比較密切的經濟和文化關係,何以不為?蔡英文總統答稱,“模糊化已不能達到它本來的目的”,進而表示,“我們已是一個獨立國家,自稱中華民國台灣”。於此表達了拒絕國民黨和許多人士主張的一中各表或兩岸對一中原則求同、對一中涵義存異,而將戰略清晰推向“一邊一國”或兩國論。 
 
  BBC記者的提問顯示對兩岸關係有一定程度的了解,他觀察到馬英九執政期間台灣既能維持民主制度,兩岸關係又能和平發展,如今此種形勢已不復存在。進一步說,台灣社會所重視的自主與民主,並未因為馬推動兩岸關係和平發展而遭削弱,而且由於兩岸當局持續和解對話而擴大了台灣社會長期所企盼的國際空間。其關鍵在於馬以九二共識來處理兩岸關係。 
 
  以當前台灣民眾特別關切的參與世界衛生組織WHO的資訊交流和出席年度性的WHA世衛大會而言,先後是國民黨和馬英九所開創的。在2005年連戰首訪大陸並明確提出有參與WHO之需求後,WHO秘書處才在大陸同意下邀請台灣專家持續性出席資訊交流活動,而這時是民進黨阿扁執政。換句話說,儘管台灣專家獲邀時被稱為來自中國台灣,民進黨政府也是接受了,現在仍是這樣;國際現實即為如此,否則只能一直被拒於門外。 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: