】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 
中評鏡頭:台北迪化街飄古早味 時光停留
http://www.CRNTT.tw   2020-02-21 00:24:29
現代藥妝店屈臣氏在迪化街也改成古早風。(中評社 鄭羿菲攝)
  中評社台北2月21日電(記者 鄭羿菲)不少人對台北市的迪化街第一印象是“年貨大街”,而光復後的迪化街仍是南北貨、中藥和布匹批發商集中地,至今也最大的批發零售市場。走進迪化街就像走進歷史長廊,不少店家都保有清朝的閩南式傳統建築,及日據時期的巴洛克式裝飾建築,而霞海城隍廟前的“唸歌”也吸引了不少民眾。

  迪化街最早有商店出現,是在清咸豐六年(1851年),兩年後,艋舺地區的泉州同安人在迪化街紛紛建起商店,到了日據時期以南北雜貨、茶行為主,之後米業和布匹、中藥等也逐漸佔有一席之地,建築也隨著時代演變從樸實的閩南式店舖繁複華美的巴洛克式裝飾,逐漸演變成今日風貌。

  迪化街商圈的建築特色從1860年到1959年代都有,跨越了“閩南式”傳統街區、兩層的“巴洛克式”牌樓厝,與三層加強磚造建築,近年更是帶進文創產業,讓迪化街的文化元素吸引許多觀光客。迪化街店屋屬於長條形連棟式店鋪,門面不寬,屋身則幽長深邃,以便兼顧商業和居住的功能,是清代台灣商街的典型。

  在迪化街商圈還有“牽紅線”靈驗著名的霞海城隍廟,全台不少民眾,甚至是國際觀光客也會特別來“求紅線”,而城隍廟前不時也會有小型活動,中評社記者走訪現場,就幸運地遇到長輩在廟前廣長演唱著從明末清初隨移民來台開墾的漳泉兩州民間歌謠演變而成“唸歌”,極具台灣古早味。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: