】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
中國體育產業逆境中急需增強“免疫力”
http://www.CRNTT.tw   2020-02-20 13:00:15
  中評社北京2月20日電/2020年受新型冠狀病毒肺炎疫情的影響,在國內舉行的所有體育賽事和大型活動都遭遇了前所未有的“停擺”,中超、CBA、十四冬等大型賽事延期,原本在家門口征戰奧運預選賽的女籃姑娘也無奈移師他國。

  的確,這次疫情給中國體育帶來了太多的變數,也讓原本蓬勃發展的體育產業經歷著從未有過的“大考”。或許疫情過後這些被“壓抑”的體育企業如何及時“回血”、實現“涅槃重生”,才更值得深思。

  危中有機 危中尋機

  疫情發生後,作為北京周邊知名滑雪勝地的崇禮相繼發布關閉雪道暫停營業的通知。萬龍滑雪天堂董事長羅力說:“這次疫情對於滑雪產業是致命的打擊,滑雪產業的收入幾乎全部來源於冬季。現在,我們完全失去了收入的來源。11、12、1月上半部分,我們收入了1.43億元,勢頭都很好,疫情的到來讓雪場關閉,疫情過去以後,也沒辦法恢復,這是很嚴峻的。”

  危中有機,危中尋機,疫情之下體育行業既要看到嚴峻的挑戰,也要看到更長的機遇。

   對此,北京師範大學體育與運動學院、副院長、教授、博士生導師王兆紅表示,企業要建立風險應對機制,查缺補漏,在挑戰中尋找機遇,迎接未來引暴點的到來。

  近幾年我國體育產業發展一直保持著高速增長,2019年國務院辦公廳相繼印發的《體育強國建設綱要》和《關於促進全民健身和體育消費推動體育產業高質量發展的意見》,明確提出“推動體育產業成為國民經濟支柱性產業”的戰略目標,體育消費潛力將得到進一步釋放。

  由此可見,儘管此次體育行業面臨的挑戰異常嚴峻,但在巨大體育消費推動下,我國體育產業仍處於高速增長期,即便短期發展受挫, 也不會改變其昂首向前的良好態勢。

  困境求生 自勝者強

  “打鐵還需自身硬”,面對疫情的嚴峻挑戰,企業除了要依靠政策強有力的支持外,更重要的是如何做好“自救”和自給自足。如果企業能在這段“間歇期”提早布局,來提高自身造血能力、抗風險能力,這勢必會對疫情過後中國體育快速恢復將起到關鍵作用。

  “構造要未雨綢繆,我們要提前布局疫情之後的補救措施和快速發展。”首都體育學院休閑與社會體育學院首任院長、教授、博士生導師、世界休閑體育協會主席李相如坦言,要充分地認識到這次疫情給我們體育全行業所帶來的困擾,我們只有把這些困難看清楚了,在解決這些困難的時候,我們再找出正確的一些方式和方法。

  突如其來的疫情對中國體育產業線下場景造成極大衝擊,但與此同時,很多的體育企業各自都在自尋出路、悄然轉變,線上便成為企業與用戶之間的連接紐帶。
 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: