】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
科學園區公會張致遠:兩岸人員不能移動很傷
http://www.CRNTT.tw   2020-02-20 00:21:28
台灣科學工業園區同業公會秘書長張致遠。(中評社 黃文傑攝)
  中評社新竹2月20日電(記者 黃文傑)台灣科學工業園區同業公會秘書長張致遠接受中評社表示,新型冠狀病毒肺炎對於科學園區最大衝擊,就是兩岸人員不能移動,加上大陸復工率若沒有達到預期,業者普遍焦慮生產可能斷鏈,但是尚未到達關廠的經營危機。他說,防疫讓口罩、抗疫清潔產品大賣,屬於低階短期消耗品,真正高端還是半導體與電子業,考驗才正在開始。

  張致遠,美國密西根州立大學EMBA碩士,曾任職台灣美商通用器材公司(GIT)半導體部門,並在台灣工業技術研究院工作10年。2008年起擔任台灣區電機電子工業同業公會副總幹事兼大陸總監,2009年起擔任台灣科學園區同業公會秘書長迄今。

  台灣科學工業園區同業公會,範圍包括新竹園區、中部園區、南部園區,為了這波新冠肺炎,業者日前已經開會討論,反映疫情碰到問題。

  張致遠告訴中評社,疫情對園區廠商最大衝擊,就是兩岸人員暫停流動,這部分影響會有兩個層面;

  第一,大陸很多廠不能做,改由台灣廠來接手,現在人員短時間要補齊,是有困難,特別是勞工加班生產,但是壓力尚未成形。

  第二,大陸很多廠不能做,同屬供應鏈的台灣廠,也沒有辦法接續,必然要縮減工時,業者儘量避免放“無薪假”。

  張致遠說,還有比較有趣的是,有業者反映這波疫情反而讓產量比平常多,遇到沒有地方可以儲放,公會承諾協助找多餘廠房或空間儲放,但是這部分比例不高。

  他表示,最後就是如果疫情更嚴峻,就必須針對減少管理費或繳稅研擬減免,站在同業公會立場,會提前規劃預防,但是到目前為止,並沒有疫情衝擊到要被迫關廠。

  被問到,疫情兩岸人員不能流動的嚴重性?

  張致遠坦言,目前台灣三大科學園區確實很多業務,受到疫情暫時不要去大陸,主要是從大陸返台,還要隔離14天,很多工作不是可以離線工作,只有靠大陸當地來處理。
 
  他說,以前SARS來襲,也曾經有過這樣狀況,但是這次兩岸人員幾乎全面暫停流動,連以往大陸團來台灣必定來參訪竹科公會,現在也“歸零”,台灣也沒有到大陸參訪,完全停掉,會持續到何時才恢復?不知道。

  張致遠告訴中評社,兩岸人員不能移動,讓業者重新思考產業鏈的佈局,先前有美中貿戰的政治角力,好比美國擴大控管華為,修改外國直接產品規定 (Foreign Direct Product Rule),以阻止中國大陸取得由美國設備製造出的晶片,一旦下達禁令,不准出口就不准出口。

  他認為,第二種就是疾病的不確定性,也讓業者重新思考,問題是,疾病不一定只有在大陸才發生,會讓廠商更清楚,雞蛋不要放在一個籃子,台灣重要性也會越來越高。 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論