】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
綠委鍾佳濱:三成砂石來自陸 營建業求助蔡
http://www.CRNTT.tw   2020-02-19 15:11:00
綠委鍾佳濱接受媒體採訪。(中評社 黃筱筠攝)
  中評社台北2月19日電(記者 黃筱筠)蔡英文總統上午會見建築業者獲獎人士,在場陪同的民進黨立委鍾佳濱下午在民進黨中常會前受訪轉述現場情況。他表示,因為營建業有三成砂石來自中國,他們主要希望蔡英文總統幫忙協助缺料的問題,蔡當場也請“經濟部次長曾文生加緊處理對策。蔡也提到,現在是台灣枯水期,各地方政府都在發包進行河川疏濬,東、南部砂石應該要填補中國砂石不足的缺料影響。
 
  蔡英文總統上午會見第21屆“國家”建築金質獎及第16屆“國家”品牌玉山獎得獎人,陪同前往總統府的“國家”企業競爭力發展協會主任委員、民進黨立委鍾佳濱下午在民進黨中常會前受訪做上述表示。
  
  業界對於紓困條例是否有建議?鍾佳濱說,今天接見主要是營造業為主,營造業主要是關心砂石供應跟勞動力缺乏。砂石缺料是因為中國進口佔三成,短期無法補給營建業會受到影響。蔡英文總統跟曾文生表達關於進口砂石無法獲得補充,會造成台灣營建業材料成本上升,希望可以加緊處理對策。 

  鍾佳濱也說,從中國進口的物資原料很多樣,今天是營建業所以提到砂石,兩岸經貿往來相當頻繁,中國原物料不能出口,會影響全世界包括台灣。 

  至於經濟過度依賴中國大陸是否會有衝擊?他也說,當然可以延伸這是大家長期的看法,台灣經貿往來太多集中在中國市場或是原料也是,當然會造成影響。因此,分散原物料以及市場風險都是必要。 

  他也說,砂石這樣沈重物品最方便就跟中國進口,但是如果台灣加強供應能量,未必需要進口,主要取決於台灣本土砂石供應跟環境維護要取得平衡點。蔡英文總統主要是回應業者反應。 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: