】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
因地制宜 讓嚴防控與促複產並行不悖
http://www.CRNTT.tw   2020-02-18 08:30:56
  中評社北京2月18日電/新型冠狀病毒感染的肺炎疫情是不是已經出現了拐點?這是人們最期盼得到肯定答案的一個問題。

  疫情的情況從數據上可以初窺端倪。國家衛健委的數據顯示,2月15日0~24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例2009例。新增確診病例在2月12日達到高峰後,已連續3天出現了下降。

  如果按照湖北省和湖北省以外的其他地區來區分,更能看到比較明顯的轉好趨勢。2月15日0~24時,湖北新增新冠肺炎確診病例1843例(含臨床診斷病例888例)。湖北省以外的其他地區,新型冠狀病毒感染的肺炎新增確診病例在2月3日達到890例的峰值後,已經實現了“12連降”。至2月15日,新增確診病例數量降至166例。

  在全國整體新增確診病例持續下降的同時,部分地區根據當地疫情形勢,實施了更加嚴厲的防控措施。比如湖北十堰市張灣區、孝感市大悟縣、孝感市雲夢城區近日宣布實施“戰時管制”。

  以孝感為例,當地作為全國首個啟動戰時管制的地區,其疫情形勢仍不樂觀。2月15日,孝感累計確診病例達3201例,僅次於武漢。實際上,早在2月5日,人口比黃岡少200多萬的孝感,新冠肺炎累計確診人數就已超過黃岡,居全國第二位。

  對於湖北部分地區實施戰時管制的依據,早在2月11日,湖北省人大常委會就通過了一份決定,可根據疫情需要,在防疫管理、場所管理等多個方面規定臨時性應急行政管理措施等。

  實際上,不僅僅是湖北地區,一些重點地區也相繼實施了更嚴厲的措施。比如西安新城區發布了關於疫情防控工作“十二個一律”的通告等。

  可能有些人心裡會生出疑問:在新冠肺炎新增確診病例普遍持續下降的情況下,為何一些地方的管控措施力度不減反增?這是否有些緊張過度?

  對此,筆者認為,在一些重點地區,當前對管控措施進行升級仍屬必要。

  首先,確診人數總量依然較為龐大。截至2月15日24時,全國報告的現有確診病例為57416例,累計報告確診病例68500例。累計追蹤到密切接觸者529418人,尚在醫學觀察的密切接觸者158764人。這也意味著,當前具有較高病毒感染風險的群體依然存在,未來一段時間,確診人數還會繼續出現。

  其次,疫苗的研發問世仍有待時日。目前,雖然磷酸氯喹、倫地西韋、法匹拉韋等部分藥物已經初步顯示出良好的臨床療效,但針對新冠肺炎的疫苗仍處在動物體內測試的階段,距最終問世仍有一段距離。在沒有安全、有效的疫苗產品之前,新冠肺炎對公眾的生命安全仍具有非常大的威脅。

  再次,隨著各地企業逐漸恢復工作和生產,原本分散在千家萬戶的人員將再次聚集,地鐵、公交、辦公樓(工廠)、食堂等將成為人員較為集中的地方,一旦疫情防控管理放鬆,將存在不小病毒傳播風險。
 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: