】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
兩岸媽祖文化一家親 蕭清杰憂未來交流減少
http://www.CRNTT.tw   2020-02-18 00:11:03
萬和宮董事長蕭清杰。(中評社 方敬為攝)
  中評社台中2月18日電(記者 方敬為)台灣媽祖聯誼會宮廟與福建湄洲媽祖廟16日同步舉辦祈福法會,祈求早日掃除新冠肺炎疫情。會員之一、台中萬和宮董事長蕭清杰接受中評社採訪表示,萬和宮響應祈福,先前已舉辦“植斗祈安法會”,為世界媽祖信眾消災解厄、祈福延壽,對於這次大陸疫情嚴重,該宮有特別與常往來的湄洲、汀州等媽祖廟聯繫致意,希望新冠肺炎疫情過後,兩岸互動能夠持續。

  蕭清杰也提到,過去在馬英九執政時期,湄洲媽祖祖廟舉辦大型祭典活動,曾創下台灣宗教界人士1.2萬人赴陸參加的盛況,但近年因為兩岸氛圍的改變,宗教文化交流頻率降低,實屬可惜,近期又遭逢新冠肺炎疫情影響,未來則可能有《反滲透法》因素干擾,兩岸宗教交流可能變更少。

  蕭清杰指出,兩岸媽祖宗教文化交流頻繁,各取其優點,以萬和宮來說,除了參訪湄洲媽祖祖廟外,也與汀州天后宮互動密切,相互取經,他認為,這樣有助於華人民俗文化完整保存, 

  蕭清杰表示,萬和宮為台中歷史最悠久的媽祖廟,根據紀錄,是在清康熙23年間,由當時的總兵率領漳州、泉州、汀洲等地方人士到台灣開墾,恭請湄洲媽祖分靈建廟,目前已有336年的歷史。因此萬和宮的背景與大陸人文歷史有密不可分的關係。

  蕭清杰認為,既然媽祖信仰自大陸流傳而來,兩岸的宗教文化交流理所當然,近年來,萬和宮透過台灣媽祖聯誼會,與湄洲媽祖祖廟、莆田賢良港天后祖祠、汀洲天后宮等廟宇相互參訪。

  蕭清杰說,台灣宗教界到大陸訪問時,喜歡針對彼此的祭典科儀、流程、參拜方式、法會形式等考究學習,大陸宗教界人士訪台除了到大型廟宇外,尤其對台灣數量眾多小型廟宇格外感興趣,認為這是了解台灣人生活習俗的最佳管道。

  其中汀州天后宮與萬和宮的性質相近,蕭清杰說,兩者都特別注重文教保存,除了宮廟本身,也設立文化館、文物館、圖書館、文教館等附屬設施,藉此向民眾推廣媽祖文化以及宮廟的歷史文物,雙方並針對館藏內容、展覽主題彼此借鏡,交流經驗愉快。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: