】 【打 印】 
快評:疫情過後台灣經濟更慘 極可能的態勢
http://www.CRNTT.tw   2020-02-16 01:26:56
  中評社快評/新冠肺炎疫情衝擊台灣經濟,逢甲大學合作經濟暨社會事業經營學系教授楊坤鋒接受中評社訪問時表示,疫情當下的經濟損失還不是最嚴重的,倘若兩岸關係持續緊繃,疫情過後才是台灣經濟災難挑戰的開始。楊坤鋒說,台灣目前對大陸出口貿易依存度達到41.2%,幾乎所有出口類別都是以大陸為大宗,而這次疫情光是大陸工廠產線停擺,就造成全球性的經濟風暴,對鄰近大陸的台灣而言,衝擊更是劇烈。 

  楊坤鋒說,台灣要想在疫情趨緩後提振經濟,大陸經貿市場會是首要考量,但依目前兩岸緊繃的情勢,加上蔡政府在這次防疫政策中種種政治性舉動,預估疫情過後,大陸拒絕兩岸經貿的可能性升高,台灣的經濟恐怕在疫情過後仍無法好轉。 

  楊坤鋒說,蔡政府力推新南向政策并不成功,東南亞取代不了大陸市場;親美政策及美台關係的升溫對台灣國際經貿的幫助也不大;台灣對外經貿想在疫情過後復甦,最主要還是必須做好兩岸關係,而兩岸攜手合作防疫,是最佳破冰的契機,建議蔡政府以經濟發展大局為重,遞出橄欖枝,促進兩岸經貿交流,台灣經濟重創才有望盡速恢復。

  楊坤鋒教授說得非常中肯,點出了台灣面臨的重大經濟挑戰、主要根源與應對方向,值得蔡政府及關心關注台灣經濟民生者思考。

  我們認為,大陸的對台政策相當明確和穩定,不可能限制兩岸的經貿與人員往來,但台灣目前盛行的“反中、抗中、仇中”政治操作及緊縮兩岸交流的政策,一定會影響兩岸關係的發展,加上“反滲透法”的施行,一定會影響兩岸的經貿交流與合作,對台灣未來的經濟發展和民生改善構成重大挑戰。

          
】 【打 印】 【評 論