】 【打 印】 
快評:疫情暫隔兩岸交流 難改融合發展大勢
http://www.CRNTT.tw   2020-02-15 02:20:28
  中評社快評/台灣2020大選之後的兩岸關係發展備受各方關注,其中不乏呼籲台灣執政者調整對抗性兩岸政策、改善愈趨複雜嚴峻的兩岸關係的聲音,高票連任的蔡英文總統的多次談話也被解讀為釋出某種善意,而近期爆發的新冠病毒疫情更是一次藉防疫合作改善關係的契機。但過去幾年對抗的慣性不但沒有抓住難得的機會改善關係,而且還加劇了原已存在的對抗和不信任感,隔空叫陣愈演愈烈,尤其台灣執政者放任有心人利用疫情操作“反中、醜中、仇中”情緒,將對兩岸關係的長遠發展造成深遠的負面影響。

  就此次防控疫情來說,台灣在許多方面做得不借,但在處理兩岸防疫合作及滯留武漢台商台屬返鄉上的偏差與錯誤也是有目共睹的。正如台灣行政院衛生署前署長、2003年曾參與抗SARS的葉金川接受中評社專訪時說,台灣這次抗新冠肺炎的防疫動作比SARS進步很多,算井然有序,但在處理民眾恐慌心理上,還是沒進步,口罩之亂就是人禍。談到怎麼看台灣的醫療能量及部份綠營人士認為全台負壓病床僅1100床、不應無限制讓台商包機返台等,葉金川說,這跟防疫無關,是政治問題、民眾仇恨武漢台商。

  我們認為,基於防疫的需要,限制兩岸交流和人員往來有其必要,但藉機操作“反中、抗中、醜中”,無助兩岸關係發展,也不符合台灣自身發展的需要。我們相信,新冠病毒疫情只會暫時阻隔兩岸交流,但難以改變兩岸融合發展的大趨勢。

          
】 【打 印】 【評 論