】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
狡猾病毒“假陰性”防不勝防
http://www.CRNTT.tw   2020-02-09 09:31:51
  中評社香港2月9日電/新型冠狀病毒肺炎相當狡猾,不但可以無病徵下傳播,近期內地更發現多宗“假陰性”病例,北京有患者接受三次病毒試劑檢測都呈陰性(沒有感染),但最後在下呼吸道樣本中發現病毒。

  星島日報報道,專家指出,目前大部分病毒篩查的採樣部位是咽拭子,但是如果病毒已經深入到病人肺部深處,快速測試就無法得出準確結果。若不能堵塞此檢測漏洞,恐會出現更多隱形患者。國家衞健委日前發布新冠肺炎診療方案(試行第五版),已將肺部電腦掃描(CT)影像作為湖北省臨牀診斷病例的主要標準。

  內地新型肺炎確診方法主要靠試劑測試,但《新京報》報道,一位武漢到北京的患者上月三十日因發燒入院,入院前三次咽拭子新冠病毒檢測均為陰性,但“甲型流感”核酸檢測陽性。入院後,患者須插上呼吸機,直至本月五日,通過肺泡灌洗檢測才發現有新冠病毒。據報類似的“假陰性”病例在寧夏、黑龍江等地都有發現。

  上海市第一人民醫院醫生王瑞蘭表示,影響試劑檢測準確度的因素是多方面的,比如篩查的部位,目前大多數篩查的部位是咽拭子,但是如果病毒已經深入到病人肺部的深處或者其他部位,準確度就成疑。新華社曾報道,一些醫護人員反映,試劑質量參差不齊,有的試劑檢出率在百分之六十至七十,可能導致部分陽性的病例漏檢。

  復旦大學公共衞生學院教授胡善聯稱,目前檢測試劑的標準還未出台,不同試劑都有檢測出“假陰性”、“假陽性”的可能,再加上採樣過程中可能存在的不規範,就造成檢測結果的不準確。“假陰性”危害是很大的,有可能耽誤及時治療的時間,也可能讓病人以為自己未受感染或已經痊瘉,因而在外走動,增加傳染機會,或二次感染的可能。 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: