】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 】 
選舉熱潮剛退 台北南門市場春節買氣等周末
http://www.CRNTT.tw   2020-01-16 13:03:59
徐家點心坊徐鶴純介紹自家產品八寶飯、棗發饅頭。(中評社 鄭羿菲攝)
  中評社台北1月16日電(記者 鄭羿菲)再過一個禮拜就是過年,年貨大街買氣一直被視為年關庶民經濟的景氣指標,而台北市南門市場匯聚大江南北的家鄉滋味,包括上海菜、川菜、粵菜等通通都有,更是大台北地區出了名的年貨採買地。中評社記者走訪南門市場,攤商們反應由於今年過年提早,再加上2020大選剛結束,有的民眾都還沒開始採辦年貨,預計大概在週末到下週四之間人潮會越來越多;但也有攤商反應,跟去年買氣相比,大環境還是有差一點。

  台北市南門市場過去是在捷運中正紀念堂站1號出口上來就到,但因南門市場使用快40年陳舊不堪,去年10月拆除重建,而原本的攤商則轉到金山南路側的南門中繼市場繼續營業,而北市府也規劃接駁車,往來新舊市場之間,將老饕熟客接來南門中繼市場,攤商們都在等待3年重建完後再搬回原本的南門市場。

  中評社記者走訪南門中繼市場,許多店家都已開始販賣年節用品、乾貨與菜餚,大連食品行業者蔡宜縉接受中評社訪問時表示,南門市場有江浙、湖南和廣東等三處食品最多、最好,很多食品的口味都是眷村出來的,手藝與味道都是大陸傳來的,而今年買氣預估會晚一點,因為2020大選剛結束,過年又提早,有的民眾都還沒完全放假,可能週末才會開始有人潮。

  蔡宜縉說,雖然搬來中繼市場,但買氣上沒有改變,只是大家習慣有點不一樣,老客人還是會回來,而年節民眾比較愛買的有湖南臘肉每台斤新台幣320元、金華火腿每台斤新台幣500元,及廣式臘腸每台斤新台幣320元,過往每年過年一個月期間應收約新台幣1000萬元左右,希望今年也是。

  飄香超過70年的徐家點心坊,也曾拿下台北市政府舉辦的傳統市場“天下第一攤”的金賞獎,徐老闆的女兒徐鶴純也說,預計週末到下週四之間年節人潮會比較多,搬過來中繼市場後,有的老客人還不太習慣,會找一下市場在哪、攤位在哪,有的客人找到後會跟我們說“好不容易找到你們了”,至於人潮周間會減少一些,周末會比較多,因為要搭接駁車,民眾會覺得乾脆放假再過來。

  徐鶴純也介紹自家的招牌商品八寶飯與棗發饅頭,八寶飯現在每天大概賣100個,有分成白糯米跟紫糯米,每個大概新台幣200至250元,而年節才有做的棗發饅頭則象徵早早發財,每個新台幣120元。 

  曾連續4年獲得台北市傳統市場節“天下第一攤”殊榮的億長御坊,20多年的黃姓資深員工受訪時則指出,今年買氣有比較差一點,可能是剛搬來新地方,交通上可能沒那麼方便,但搬過來後也多了滿多的新客人,她認為買氣還是跟整個大環境比較有關。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: