】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 】 
中評重磅專訪 許信良談兩岸未來
http://www.CRNTT.tw   2020-01-16 00:08:33
 
  中評社問:大陸不願意往來,是否在於不能接受蔡英文總統的兩岸政策? 

  許信良答:中國大陸必須尊重台灣現狀,今天不是台灣的政策刺激你,是你不尊重台灣的現狀,蔡英文總統並沒有挑釁你。 

  中評社問:蔡英文總統這次拿到817萬票,是因為對手是韓國瑜?還是台灣民眾能接受蔡英文總統的兩岸論述? 

  許信良答:我想因素很多,有韓國瑜因素的反彈,很多台灣人民認為韓國瑜不適合擔任領導者,包括年輕人害怕韓國瑜擔任領導者,絕大多數年輕人認為韓國瑜成為台灣領導人是個夢魘,不是喜歡蔡英文總統而是害怕韓國瑜;另一方面,台灣人民不願被改變現狀且害怕被改變,香港因素的刺激使得台灣人民感覺到中國大陸對台灣現狀有威脅。 

  中評社問:蔡英文總統兩岸政策是否需要調整,使得大陸願意對話? 

  許信良答:先不要設條件,領導人對話是打開僵局的第一步,而不是結束,領導人對話就能創設很多雙方都能接受的條件,不是說創設什麼條件再對話這是不可能的,所以我說寄希望於習近平,而不是現在的官僚體制解決問題。因為領導人高瞻遠矚,可以打破許多歷史留下的框框,透過會面、對話來創設雙方能繼續往來、密切合作的條件。有什麼條件對話才能知道,事先提都很難,對話就能創設兩岸能密切合作的條件。 

  中評社問:蔡英文總統獲得817萬票代表蔡英文總統的兩岸論述已經被大多數台灣人認同不需要改變? 

  許信良答:我不認為817萬人都認為兩岸論述不需要改變,也不認為817萬人都認為不需要跟中國大陸往來,希望兩岸僵局繼續下去絕對不是,而是因為香港的例子擔心中國大陸改變現狀,希望現狀不要被改變。 
 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: