】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 】 
中評重磅專訪 許信良談兩岸未來
http://www.CRNTT.tw   2020-01-16 00:08:33
 
  中評社問:兩岸現在比較緊張一點,如果說蔡政府想要跟中國大陸對話,但跟美國太靠近,中國大陸會不會也有一點顧忌? 

  許信良答:蔡政府是無條件的,中國大陸必須從尊重現狀開始,老實說台灣跟美國的關係也不是今天才開始,70年來台灣親美跟美國有特殊關係,這是從老蔣到現在就是如此,這就是現狀,所以不尊重現狀想改變現狀,兩岸關係就一定會是對抗,因為你想要改變我,若沒有尊重現狀的態度、政策,兩岸關係一定越來越壞,包括與港澳的關係、世界的關係改變現狀都會越來越壞。 

  中評社問:民進黨該如何營造這樣的氣氛?讓兩岸領導人都可以有會面的機會?

  許信良答:蔡英文總統選後的談話不論面對國際記者,不論面對支持她的群眾都已經公開講得非常清楚對話的意義,民進黨沒有設任何的條件,“和平、對等、民主、對話”,這些都是過去都已經談過,雙方都可以接受的概念,如對等,你說馬習會不對等嗎?過去兩岸往來已經累積很多經驗,且經驗已經解決很多問題認為有共識,在這樣的共識下對話。 

  蔡英文總統在選後傳達最重要的訊息就是對話,我們願意對話而且是高層對話,傳達是這個訊息,其他就是中國大陸回應。 

  中評社問:蔡英文總統過去執政4年,這樣的兩岸路線是大陸可以接受嗎?因為勝選講出對話就願意對話? 

  許信良答:過去4年問題不在台灣,而是中國大陸設下許多框框,今天是誰阻斷對話?連海基會、海協會都不往來,是台灣不想跟你往來?不是這樣,是中國大陸設下框框阻斷雙方對話、往來。 
 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: