】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 】 
中評重磅專訪 許信良談兩岸未來
http://www.CRNTT.tw   2020-01-16 00:08:33
許信良接受中評社訪問,分析兩岸關係走向。(中評社 黃筱筠攝)
 
  中評社問:所以台灣還是選擇跟美國親近?因選舉時候美國挺蔡英文總統? 

  許信良答:台灣跟美國關係本來就特別好,70年來從國民黨來台灣以後,台灣跟美國關係就特別深,中國大陸一直都想要改變台灣,這是事實,這不是假設,中國大陸一直不尊重台灣現狀,今天想改變台灣現狀的是中國大陸不是美國。所以台灣在美中對抗之中,我們沒有選擇餘地,今天美國還沒有要求到你選邊站,如果更進一步要求選邊站,我們更沒有選擇餘地,比如美國要求台積電不准跟華為往來,台積電能跟華為往來嗎?我們能夠嗎?所以這不是我們而已,日本、韓國全世界都一樣,美國政治要求你選邊站,沒有人能拒絕的。美國是世界最大霸權,誰能拒絕?誰都沒有拒絕能力,所以我回過頭來講,中國大陸必須思考能跟美國這樣對抗下去嗎? 

  中國大陸必須思考這個問題,你中國對抗美國、挑戰美國、挑戰現狀,美國霸權是世界現狀的一部分,中國大陸挑戰世界的現狀,你挑戰現狀,所以美國會想要給你壓力,比如說經濟上、經貿的制裁,像科技的封鎖,就是你挑戰美國的霸權。美國在全世界用美金來買中國東西,美國會在乎你赤字嗎?美國是用美金去買人家東西,就是印鈔票買東西,會在乎你賺我很多錢嗎?這不是問題,很容易妥協。 

  第二個講科技,比如說科技杯葛,但美國的高科技,中國大陸是最大市場,華為是美國高科技最大市場,你不賣給中國大陸你賣給誰?你不賣華為,美國高科技很多產品就沒有那商品,科技也是商品,商品你就必須有市場,你不賣給中國大陸最大買主,你賣給誰?科技上的杯葛,傷害中國大陸,也傷害美國經濟的關稅;經濟對抗,傷害中國大陸,也傷害美國,將來如果再更深的對抗,像目前你看我們講為甚麼選邊站,就是說大家拉盟友,就是古代中國講的上兵伐謀,其次伐交,伐交就是邦交、找盟國,這個已經開始了。最嚴重的對抗是軍事對抗這一塊,當然兩邊都是核子大國,所以熱戰打不起來,因為會互相毀滅。 

  可是軍備競賽不得了,中國大陸有反擊的能力,美國一定會想辦法讓你沒有反擊能力,所以太空戰就要讓你的飛彈發不出來,而在目前高科技之下的那種軍備競賽是無底洞。你說美國吃得消嗎?中國大陸吃得消嗎?中國大陸只要爭霸,美國認為你在挑戰他的霸權,這樣的競賽一定會繼續下去。光軍備競賽就會拖垮中美兩大國的經濟,一個高科技軍備競賽,那是無底洞,現在美國、中國大陸都有核子武器,我要讓你發不出來,那科技你要投資多少,才能讓你完全沒有抵抗能力? 

  高科技時代的軍備競賽其實美中兩大經濟體都吃不消,美國在奧巴馬時候就已經大量裁軍了,但中國霸權、中國擴張軍事力量,讓美國總統特朗普一上任,美國軍事國防預算已經增加一兆美金,美國會認為你可以報復我,但我要讓你沒有報復能力了。
 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: