】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 】 
中評重磅專訪 許信良談兩岸未來
http://www.CRNTT.tw   2020-01-16 00:08:33
許信良接受中評社訪問,分析兩岸關係走向。(中評社 黃筱筠攝)
 
  中評社問:蔡英文總統競選的時候,尤其是跟賴清德初選時“辣台妹”形象,兩岸論述上會比較極端一點,現在勝選怎麼樣把這個論述調整回來? 

  許信良答:蔡英文總統在勝選談話已經調整過來,而且說和平、對等、民主,尊重民主,哪裡激烈了?最重要就是對話,這不是調整過來了嗎?對話是領導人對話,選舉時候,其實你說她從就任以來,一直都謹守底線,就是不衝撞底線,謹守著兩岸和平的底線,都是很謹慎的,其實從來都沒有衝破底線。我們應該了解蔡英文總統執政四年,她最大的貢獻不是讓台獨泡沫化嗎?這是很大貢獻,“一邊一國行動黨”連1%都拿不到,阿扁宣布退出政治,這就是蔡英文總統當政對兩岸最大的貢獻。讓那些激烈的台獨主義、台獨思想得不到人民的支持。“中華民國台灣”就變成一個共識,這就是一種蔡英文總統對台灣、對兩岸,四年來最大貢獻,就是很務實中道主義。 

  她在四年前所講的以中華民國憲法跟《兩岸人民關係條例》處理兩岸問題,但是中國大陸不接受這樣的立場,問題在這裡。中華民國是兩岸政治連結與歷史連結的樞紐。沒有中華民國你說兩岸怎麼連結?所以尊重中華民國存在的歷史事實。其實蔡英文總統這幾年一直呼籲對方,也就是這一點而已,希望中國大陸尊重中華民國存在的歷史事實。 

  以中華民國憲法、《兩岸人民關係條例》處理兩岸關係,嚴格講起來,這是中國大陸必須接受的前提,不是這樣的話,就像今天在選後國民黨所做檢討,所反映的是如果中國大陸不接受中華民國,國民黨在兩岸不知道怎麼論述。同樣道理,你希望蔡英文總統怎麼調整呢?國民黨都不知道怎麼論述了。蔡英文總統還能在中華民國憲法、《兩岸人民關係條例》這樣的立場退卻嗎?這是不可能。 

  中評社問:蔡英文總統的中華民國應該怎麼定義? 

  許信良答:其實我們在講蔡英文總統講中華民國憲法、《兩岸人民關係條例》,中華民國憲法是客觀存在的東西,她怎麼解釋中華民國憲法,有中華民國憲法整個條文跟整體的精神,以前我也講過,中華民國憲法關於領土這部分,從來沒有更改過,從來沒有修正過,也不可能被修正,所以增修條文前提就是在統一之前,所以我就說過一句,中華民國憲法跟《兩岸人民關係條例》,中國大陸沒有甚麼理由不能接受,而且我再講一句,中華民國就是兩岸的政治連結與歷史連結的樞紐。 
 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: