】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
陳亞麟語中評:韓國瑜不被討厭就利多
http://www.CRNTT.tw   2020-01-02 00:10:55
無黨籍屏東縣枋寮鄉長陳亞麟。(中評社 蔣繼平攝)
  中評社屏東1月2日電(記者 蔣繼平)選前倒數9天衝刺,政壇新秀、無黨籍屏東縣枋寮鄉長陳亞麟接受中評社訪問表示,這次大選藍綠競爭激烈,票數定非常接近,最後階段在年輕選票上,韓陣營做到不被討厭就是利多,蔡陣營則要提高香港議題討論度,增高年輕選票投票意願。

  陳亞麟,1986年生,現年34歲,屏東枋寮人,淡江大學管理學士、台北大學社會學碩士。曾任職民進黨中央黨部青年部、地方黨部幹部、前行政院長游錫堃幕僚,2014游錫堃競選新北市長新媒體部主任,也擔任過台北市議員王世堅、許家蓓、童仲彥等議員辦公室主任。2018年九合一選舉首次參選,以無黨籍投入枋寮鄉長選戰,獲得7674票、得票率50.2%順利當選,也是本屆全台最年輕地方首長。

  這次2020大選藍綠差距會是多少?

  陳亞麟表示,選戰都是相對的,民進黨拚連任會有執政包袱,國民黨已不是2016選前換將氣勢低迷的狀態,韓國瑜又是非常特殊的人物;親民黨宋楚瑜這次志不在大選,是為政黨票力保3席不分區立委為目標當母雞參選,這次可能連50萬票都沒有,影響程度減少;這樣看起來,2020藍綠競爭一定會激烈,差距一定非常非常接近。

  陳亞麟表示,人民2016年交給民進黨執政,但2018年又讓國民黨大贏18縣市,2020就是在給藍綠兩大黨進行考驗,看誰比較與人民貼近,過去民進黨是各縣市聯合造勢替候選人宣傳,這次頻頻下鄉個案輔選立委,立法院是主戰場,影響著施政的順暢度,代表選情緊繃,兩黨都有不能輸的壓力。

  針對選前衝刺期,蔡英文總統陣營有意規畫讓大選候選人站路口拜票?

  陳亞麟指出,這對過去大選來說十分罕見,除了選票考量之外,更早以前蔡英文總統也找很多地方首長茶敘詢問地方需求,也改變演講用詞風格變得更接地氣,甚至找網紅拍片宣傳,減少與選民的距離感等等,都是為了助於爭取連任而做出這些改變,當然也和現代選民越來越會理性去判斷和比較每一位候選人有關。

  觀察2020年輕人投票率高不高?

  陳亞麟表示,關鍵還是要看最後這幾天有沒有議題發酵,如果“香港議題”有持續討論的話,年輕人投票率就會高,相反的如果沒有持續被重視,投票率可能會降低;《反滲透法》對一般民眾和年輕人較不容易理解,所以香港議題若有新變化,對選舉才會帶來更明顯的影響,蔡英文總統年輕選民支持度較高,受益更大。

  藍綠都在拉年輕選票,韓國瑜上網路政治脫口秀節目《博恩夜夜秀》,影片5天觀看次數破500萬次,數字意義與影響如何?

  陳亞麟表示,觀看次數的意義有很多面向,可能其實為了看笑話而觀看的人很多,韓國瑜在節目上也坦承有90%的觀眾不喜歡韓自己,尤其年輕人對韓不友善,博恩夜夜秀節目上酸韓的言論也不少,只能呈現韓國瑜願意面對不支持的人,展現出一種勇氣,這就是韓國瑜厲害的地方。

  陳亞麟認為,至少能夠讓年輕人不討厭韓國瑜,只要做到這一點,對韓陣營來說相對就是贏,因年輕人2018年九合一選舉曾經喜歡過韓,但年輕人特性是喜新忘舊,更喜歡求新求變。年輕人不喜歡韓國瑜的主要原因就是韓剛當選市長還沒做出成績馬上選2020,不過整體而言,上《博恩夜夜秀》對韓陣營仍是加分。 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: