】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
葉國謙:應加強國家安全工作
http://www.CRNTT.tw   2019-12-22 11:57:30
  中評社香港12月22日電/據文匯報報道,國家主席習近平以“譜寫了具有澳門特色的『一國兩制』成功實踐的華彩篇章”來形容回歸祖國20年的澳門特區,香港特區行政會議成員葉國謙昨日表示,對比澳門在為基本法第二十三條立法以維護國家安全、推動公務員認識國家憲法,及推動國民教育,香港在有關方面亦可以甚至應該加強工作。

  葉國謙在接受電台訪問時表示,澳門在實踐“一國兩制”能得到習近平主席的高度肯定,除了其飛躍進步的經濟成果,還包括成功就基本法第二十三條立法,設立維護國家安全委員會等捍衛國家安全的措施。

  廿三條不減言論新聞自由

  他指出,中央是因為信任香港,才把第二十三條立法交給特區政府自行處理,特區政府有責任維護“一國”,就應該要“做功夫”令香港市民知悉有關法例只是要阻止推翻中央政府的行為,不會削弱港人的言論與新聞自由。

  葉國謙認為,香港市民其實並不反對維護國家安全,只是誤解條例會減少對言論與新聞自由的保障。不過,他認同目前要做好立法推廣解釋與諮詢工作是“高難度”,“止暴制亂”才是香港的當務之急。

  加強國民教育 籲師“言行合一”

  在立法維護國家主權的同時,葉國謙認為,澳門公務員要熟悉基本法,還要對國家憲法有認識的安排值得香港參考,特別是高級公務員,應該對國家憲法有適度了解,一般而言可視乎職級從基本懂得達到更深認識。

  他並認為香港的國民教育比澳門有所不足。有香港年輕人在參與暴亂活動過程中侮辱國旗,反映國民教育是有需要的,冀能讓學生透過不同渠道,開放式地多角度認識國家。
 


【 第1頁 第2頁 】 


          
】 【打 印】 【評 論

 相關新聞: